Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных этапах брака

Другая психология » Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных этапах брака

Актуальность исследования. Начатое в ряде последних десятилетий исследование субъектности личности и ее субъективной реальности вернуло в исследовательский оборот проблемы, связанные с личными отношениями. Отсюда понятен возникший интерес к феноменологии семьи, дружбы, любви, соседства, приятельства, т.е. к широкому спектру личных переживаний человека.

В течение длительного времени отечественной истории шло многолетнее навязывание представлений о второстепенности и незначимости всего личного, частного в угоду культу общественного служения, общественного долга. Концепция человека свободного от частной жизни проповедовалась всеми возможными средствами: литературой, телевидением, философией, психологией, педагогикой, этикой. Это значит, что личная свобода, личные интересы и личные переживания не рассматривались как самоценные. Поощрялось игнорирование частных, семейных интересов, взаимоотношений с родными и близкими, что порождало специфическое представление о человеке в целом. Еще менее значимой казалась личная история каждого отдельного человека, вписанного в социальный контекст лишь в качестве общественной единицы.

Обращение к психологии частной жизни позволит лучше осмыслить проблемы становления образа-Я, изучить условия создания позитивных, помогающих отношений в семье, развить умение конструктивного диалога с людьми близкого окружения. Рассмотрение супружеских отношений сталкивается с широким кругом теоретических и методических проблем, без осмысления которых оно рискует быть неадекватным и эклектичным.

Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несем в себе информацию своей семьи, свои семейные правила и сценарии, передающиеся из поколения в поколение. Это наша модель поведения, которой мы продолжаем пользоваться и в новой семье, и в новых отношениях.

Проблемы, с которыми люди обращаются к психологам, так или иначе связаны с семьей. Семейное консультирование сегодня приобретает особое значение и помощь психолога нужна в различных случаях. Супружеские конфликты, трудности в отношениях между родителями и детьми, проблемы семей, состоящих из нескольких поколений и многое другое.

Учитывая сказанное, в качестве темы для курсовой работы была выбрана следующая: Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных этапах брака.

Объект исследования: психология супружеских отношений.

Предмет исследования: взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье.

Цель исследования: изучить взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующий комплекс задач:

проанализировать теоретико-методологические основы психологического изучения супружеских отношений;

изучить понятие конфликт и конфликтность;

рассмотреть особенности конфликтов в семье;

познакомиться с историей возникновения и современными трактовками понятия эмпатия;

определить влияние эмпатии супругов на конфликтность в семье.

В процессе работы над темой использовались следующие основные теоретические методы исследования – анализ, синтез, интерпретация и обобщение.

Другие статьи:

Ппроцедура исследования
В данной работе было проведено исследование мотивации достижения успеха и личностных особенностей студентов-психологов, с целью выявления взаимосвязи этих двух характеристик личности. Экспериментальное исследование проводилось на базе ка ...

И. М. Сеченов.
Основоположником отечественной научной психологии является И.М. Сеченов (1829-1905). В его книге "Рефлексы головного мозга" основные психологические процессы получают психологическую трактовку. Схема у них такая же, что и у реф ...

Психические свойства личности военнослужащего
Направленность личности Направленность — это система ее потребностей, интересов, убеждений, идеалов и ценностных ориентаций, придающих жизни человека осмысленность и мотивированность. Это психическое свойство личности, которое в наиболь ...