Психологическая природа тревоги

Страница 2

Следовательно, согласно теории дифференциальных эмоций, тревога является устойчивым комплексом, который образуется в результате сочетания страха с другими базовыми эмоциями. Эта позиция носит локальный характер и за пределами данной указанной теории находит сравнительно мало последователей. И. Сарасон приводит различие между тревогой и страхом, исходя из направленности внимания: при страхе внимание человека направлено вовне, при тревоге оно фиксируется на внутреннем состоянии человека. Нередко, тревога и страх используются как взаимозаменяемые понятия.

В понимании тревожности как свойства темперамента ("психодинамическая" тревожность, по терминологии В.С. Мерлина) в качестве наиболее важных факторов признаются природные предпосылки - свойства нервной и эндокринной систем Понимание тревожности как устойчивой личностной характеристики обращает наше внимание на роль личностных и социальных факторов в ее возникновении и закреплении.

Г.С. Салливен рассматривал тревогу как фрустрацию межличностных отношений. Проводя различия между тревогой и страхом, автор отмечал, что при достаточной силе того и другого они переживаются одинаково, но в жизни человека это альтернативные процессы. То есть, единственный источник тревожности - это другой человек, а страх связан с возможностью неудовлетворения общих потребностей.

По утверждению Ролло Мэя до конца 30-х годов понятие "тревога" не вносилось в предметный указатель психологических монографий, за исключением книг по психоанализу [33].

Активное освоение этого понятия происходит после 50-х. годов, когда образуется сразу несколько крупных направлений по исследованию тревоги. В 1950 году одновременно выходит в свет несколько солидных монографий, посвященных исследованию тревоги.

Число исследований, посвященных тревоге, в период с 1960 по 1963 год зарегистрировано более 2500. Отечественные психологи начали изучать тревогу в шестидесятые годы нашего столетия. Несмотря на то, что изучению данной проблемы посвящено большое количество работ, тем не менее феномен тревоги до сих пор не изучен до конца. Понятие тревога рассматривается в разных значениях. Оно рассматривается как фрустрация социальных потребностей, как свойство личности, как свойство характер

В отечественной литературе можно встретить такие понятия как тревожность и тревожность. Тревогу понимают как эмоциональные состояния, возникающие в ситуациях неопределенности, ожидания неблагополучного развития событий. [37]. Тревожность понимается как свойство личности.

Такие авторы как Ф.Б. Березин, О.А. Черникова понимают тревогу в контексте стрессовых ситуаций, как эмоциональное состояние, возникающее в ситуации опасности [6,58].

В.Д. Небылицын и Ю.А. Катыгин рассматривали взаимосвязь тревожности с темпераментом [34]. Надо сказать, что до настоящего момента не существует единого подхода в понимании тревоги. Доминирующей является негативная установка, показатель тревоги однозначно считается субъективным проявлением неблагополучия личности.

Однако, наряду с доминирующим представлением о негативном влиянии тревоги на личность, о включении тревожности в эксперимент лишь для констатации показателя напряженности и дискомфорта, существует ряд фундаментальных работ, в которых это понятие изучается глубоко. К ним относятся работы Ф.Б. Березина, Н.Д. Левитова, A. M. Прихожана, Ю.Л. Ханина [6, 31, 35, 56].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Особенности вегетативного баланса нервной системы
В контексте концепции о личностном потенциале, которая активно разрабатывается в современной отечественной психологии, одно из ключевых мест занимает представление о личностном адаптационном потенциале (ДА. Леонтьев; Ф.Б. Березин, А.М. Бо ...

Интерпретация результатов исследования
Результаты исследования уровня эмпатии при помощи методики "Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова. При помощи методики "Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова, нами были получены следующие результаты. Всем исслед ...

Результаты исследования методики диагностики направленности личности в общении
Направленность личности в общении рассматривается как совокупность более или менее осознанных личностных смысловых установок и ценностных ориентаций в сфере межличностного общения, как индивидуальная "коммуникативная парадигма", ...