Межкультурный конфликт возникает из-за различия в системах ценностей, традициях, стереотипах. Межкультурный конфликт может возникнуть в виде межэтнического или межгосударственного конфликта.
Условия межэтнических конфликтов:
· заниженный или завышенный уровень национального самосознания;
· наличие в обществе «критической массы» проблем, оказывающих давление на все стороны национального бытия;
· наличие политических сил, способных использовать в борьбе за власть два первых фактора.
Виды межгосударственных конфликтов:
· конфликт идеологий;
· конфликт из-за политического господства;
· территориальный конфликт;
· религиозный конфликт.
В межкультурных конфликтах члены конфликтующих групп воспринимают друг друга по схеме «Мы-Они». При этом предпочтение отдается негативным сведениям об образе жизни иной культурной группы. Позитивное поведение своей группы (национальное самолюбование) и негативное поведение чужой группы (национальная неприязнь) объясняется внутренними причинами. А, соответственно, негативное поведение своей группы и позитивное поведение чужой группы объясняются внешними обстоятельствами.
7. Конфликты российского общества
Социальные конфликты в современном российском обществе органически связаны с его переходным состоянием и противоречиями, которые лежат в основе конфликтов. Корни некоторых из них лежат в прошлом, но свое основное обострение они получают в процессе перехода к рыночным отношениям. Образование новых социальных групп, класса предпринимателей и собственников, растущее неравенство, становятся базой возникновения новых конфликтов. Формируется новое социальное противоречие в обществе между элитой, представляющей различные группы новых собственников и огромной массой народа, которого отстранили от собственности и от власти.
Конфликты в современных условиях отличаются остротой и частым применением насилия. На основе углубления кризисного состояния общества, приводящего к столкновениям различных сил и общностей, обостряются социальные противоречия и их результатом становятся социальные конфликты. Конфликты формируются в различных сферах жизни общества и обычно именуются как политические, социально-экономические, духовные, национальные и т.п. Все они относятся к категории социального конфликта, под которым понимается любой вид борьбы и противоборства между общностями и социальными силами.
Можно проследить три аспекта проблем политической власти в конфликтах российского общества:
конфликты в самой власти, противоборство между различными политическими силами за обладание властью;
роль власти в конфликтах в других сферах жизни общества, которые как-то влияют на основы существования самой власти;
роль государственной власти во многих случаях как посредника.
Основные конфликты в сфере власти в современных условиях выступают как:
конфликты между политическими партиями и движениями;
конфликты между звеньями управленческого аппарата;
конфликты между центром и провинцией.
Другие статьи:
Концепция психических процессов И. М. Сеченова.
Огромным вкладом И. М. Сеченова была его концепция психических процессов. И. М. Сеченов пришел к радикальному заключению – нельзя обособлять центральное, мозговое звено психического акта от его естественного начала и конца. Это принципиал ...
Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания
(«эмоциональное сгорание») - специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.
Термин «burnout» («эмоциональное выгорание») бы ...
Тип конфликта "студент – преподаватель"
Участниками более половины зафиксированных студентами конфликтов являются преподаватели. Только десятая часть этих конфликтов никак не описывается. Характер остальных всецело касается личности педагога — его поведения в отношении студенто ...