Обзор состояния вопроса о соотношении агрессии, агрессивности и спортивной деятельности

Другая психология » Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмена » Обзор состояния вопроса о соотношении агрессии, агрессивности и спортивной деятельности

Во многих видах спорта от участника требуется проявление агрессивности в рамках существующих правил и условий деятельности. В некоторых видах спорта проявление агрессивности чередуется с полным отсутствием подобных действий. Таким образом, в спорте, как и в жизни, решение одних проблем требует оптимальной степени агрессивности, решение других возможно без ее проявления.

Некоторые спортсмены не могут сдерживать свою агрессивность в рамках спортивных правил и приемлемых границах, которые диктуются здравым смыслом. В период моей работы над книгой многие спортивные обозреватели в США высказывали свое беспокойство по поводу все увеличивающегося количества драк, возникающих на соревнованиях по баскетболу в ряде студенческих команд. Более того, ухудшение спортивной деятельности наступает при проецировании агрессивности спортсмена на самого себя. В этих случаях спортсмен чрезмерно винит себя, когда у него не все получается так, как хотелось бы.

С агрессивным поведением, полагаю, сталкивались все в той или иной степени. Более, чем уверен, что все хотя бы раз и сами выступали в роли агрессора. Но сейчас хотелось бы поговорить об агрессии в спорте, разумеется, только о той, которая остаётся в юридических рамках [3,62-66].

Интерпретируя одну из трактовок термина, получаем следующее. Спортивная агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее спортивным правилам, способное причинить вред противнику через физический ущерб или психологический дискомфорт. Разным видам спорта присущи разные возможности проявления агрессии. В одних спортсмены разве что могут попытаться надавить на оппонента через выступления в СМИ (шахматы, фигурное катание), в других агрессия - естественный способ победить (множества единоборств). Но в рамках каждого вида спорта, даже в условиях наиболее жёстко ограниченной возможности проявления спортивной агрессии, к ней можно прибегать в большей и в меньшей степени.

Для спортивных мероприятий короткого цикла, когда от старта до вручения наград проходит совсем небольшое время, выражение спортивной агрессии - вопрос конкурентных преимуществ, тактики, формы и физической формы конкретного спортсмена [3,78]. Так, Виталий Кличко раз за разом предпочитает выжидательную позицию в поединках, атакуя и защищаясь преимущественно левым джебом: ему это позволяет и рост, и длина рук (будет интересно посмотреть на него в бою с Валуевым, ведь в этом случае он вынужден быть более агрессивным). Но сейчас больше интересуют спортивные мероприятия длительного цикла: чемпионаты по футболу и хоккею и различные стратегии "управления агрессией" спортсменов. Более 40 лет в США проводятся исследования результатов с 50-х и по наш день.

Недавние подтверждение этой мысли получили специалисты Европейского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, изучающие генетические основы агрессивного поведения. У спортсменов и контрольной группы добровольцев брали венозную кровь с последующим выделением ДНК. Применяя специальные генетические маркеры, ученые исследовали вариации нескольких генов, имеющих отношение к агрессивному поведению человека. Первый интересовавший ученых ген - ген переносчика серотонина (5НТТ).

Роль серотонинового транспортера состоит в удалении этого нейромедиатора из синаптической щели после передачи нервного импульса с одной нервной клетки на другую. Ключевой участок гена 5НТТ бывает "коротким" и "длинным", в зависимости от чего меняется активность данного белка. Исследования показали, что носители двух "длинных" вариантов гена более агрессивны, чем носители двух "коротких", причем последние - более тревожны. В исследуемой выборке спортсменов носителей двух "длинных" генов оказалось больше, чем в контрольной группе. Ученые сделали вывод, что носители "длинных" вариантов гена 5НТТ, по-видимому, более успешны в занятиях спортом, чем носители "коротких". Более того, первые более психо-эмоционально устойчивы, что немаловажно для спортсменов. При этом зоны мозга, связанные с эмоциональностью, у носителей "длинных" и "коротких" генов работают по-разному. Второй интересовавший ученых ген - ген фермента деградации другого нейромедиатора - дофамина. Точечная мутация в этом гене снижает проявления агрессивности. Так что носители двух таких мутантных генов менее агрессивны, чем носители двух нормальных. Они же более тревожны, застенчивы и чувствительны к боли. Исследователи обнаружили, что агрессивность женщин-спортсменов связана с вариациями этого гена [4,215].

Исследователи полагают, что внутренняя агрессивность человека может быть стимулирующим фактором при принятии решения о занятии спортом. Именно в ходе спортивных соревнований происходит выход и компенсация имеющейся агрессивности, которая, в конце концов, приводит к рекордам и победам.

Другие статьи:

Феномен ранней зрелости в возрастной психологии
Одной из главнейших особенностей современного человекознания является применение системно-структурного подхода как одного из главных методологических оснований исследований. Так, например, в психологии суть этого подхода заключается в том ...

Понятие массовой культуры и её структура
Теоретики и историки культуры придерживаются далеко не тождественных точек зрения по поводу времени возникновения массовой культуры как самостоятельного социального феномена. Так, Е.П. Смольская полагает, что оснований для того, чтобы гов ...

Основные результаты исследований по проблеме активации человеческой деятельности
Результаты многочисленных исследований, проведенных в психологических и физиологических лабораториях по проблеме активации человеческой деятельности, имеют практический выход, представляющий интерес для тренеров*. * При изложении материа ...