Модели стресса

Страница 3

С. Хобфоль (1988) утверждает, что когнитивная модель стресса тавтологична, очень сложна и не предусматривает возможных вариантов, отклонений. Чрезмерным, по его мнению» является внимание к процессам восприятия и осознания ситуаций, что ограничивает понимание роли потребностей в их избегании и построение стратегий предупреждения стресса, и не отражает значение ресурсов человека в этом процессе [18].

Модель стресса Т. Кокса (Сох Т., 1978) относится к категории трансактных моделей стресса [25]. Данная модель описывает динамический процесс, возникающий при наличии у человека затруднений, и его попытках отреагировать их. По мнению автора этой модели, стресс — это индивидуальный феномен, являющийся результатом взаимодействия между человеком и ситуацией, в которой он находится. Природа этого процесса взаимодействия носит активный характер. В основе модели лежит взаимосвязь четырех основных аспектов действующей личности и окружающей среды: поддержка от внешней среды, требования внешней среды, а также личностные ресурсы человека и его внутренние потребности и оценки.

Действующий человек постоянно оценивает различные внешние стимулы в текущей ситуации и свои возможности справиться с ними. Ситуация может способствовать или препятствовать удовлетворению существующих потребностей человека. Это приводит к возникновению новых внутренних потребностей. Термин «потребность» используется Т.Коксом для обозначения требований, предъявляемых человеком к объективной реальности или психическим процессам и состояниям с учетом действия временного характера. Кроме того, перцептивное представление о характере внешнего воздействия формируется на основе дистанционных характеристик (близость-удаленность), частоты появления, скорости происходящих изменений, его неоднозначности и новизны в сочетании с другими стимулами или при их отсутствии [25]. Под индивидуальными ресурсами Т.Кокс понимает как специфические и приобретенные навыки, связанные с осуществлением деятельности в данной ситуации, так и более общие характеристики человека: личностные качества или устоявшиеся формы поведения [25].

Ограничения, которые накладываются особенностями ситуации и собственной системой оценок человека, и поддержка, получаемая со стороны также являются ключевыми аспектами в оценке происходящего. Давление ситуации ограничивает человека в выборе действий. Если внутренние потребности удовлетворяются, то дисбаланс, возникающий между воздействующим стимулом и возможностью отреагировать на него, может оказаться терпимым для человека. В противном случае, дисбаланс порождает чрезмерный стресс. Причиной возникновения дисбаланса может стать высокий уровень притязаний, связанный со стремлением некоторых людей к успеху, достижениям, высокому социальному статусу. Часто в состоянии подобного дисбаланса оказываются люди с так называемым поведением по типу А [25]. Модель стресса Т. Кокса предполагает наличие взаимосвязей внутри и между ее различными компонентами. Каждое из взаимодействий реализуется по принципу обратной связи и направлено на сохранение или восстановление баланса между стимулами текущей ситуации и возможностями человека адекватно отреагировать на них.

Здесь необходимо отметить, что в тесной связи с термином «стресс» существует термин «совладание» (coping (англ.) - преодолевать) со стрессом. В российской психологии его переводят как адаптивное, совладающее поведение, психологическое преодоление или совладание. С.К. Нартова-Бочавер (1997), анализируя понятие поведение, направленное на психологическое совладание ("coping behavior"), отмечает, что совладание есть индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее собственной логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями. Процесс психологического совладания «запускается» самой ситуацией. По мнению С.К. Нартовой-Бочавер, когда ситуация для субъекта утрачивает свою значимость как раздражитель и тем самым высвобождает его энергию для решения других задач процесс психологического совладания считается завершенным. Критерии эффективности совладания главным образом связаны с психическим благополучием субъекта и определяются понижением уровня его невротизации. Еще одним критерием эффективного совладения считается ослабление чувства уязвимости к стрессам [37].

Важным понятием в модели стресса Т. Кокса является «совладание», которое означает поддержание баланса за счет психологических ресурсов человека - Первая стадия процесса совладания связана с выбором и формированием соответствующих реакций, а вторая — с их исполнением [25].

Таким образом, данная модель Т. Кокса, с одной стороны, напрямую связана с когнитивными моделями, так как включает в себя когнитивную оценку индивидом требований ситуации и своих возможностей справиться с нею. С другой стороны, в этой модели уже учитываются индивидуальные особенности человека, привычные для него поведенческие паттерны, а так же личностные психологические ресурсы, стратегии реагирования и возможность получения поддержки от внешней среды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Типы неполных семей и источники их формирования
Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. В связи с этим различают следующие разновидности неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разв ...

Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания («эмоциональное сгорание») - специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Термин «burnout» («эмоциональное выгорание») бы ...

Связь точности социальной перцепции с эффективной деятельностью руководителя
Необходимым условием управленческой деятельности являются процессы межличностного восприятия. Существует нелинейная зависимость между точностью, дифференцированностью социальной перцепции и эффективностью групповой деятельности; между эти ...