Состояние проблемы изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков в психологической теории и практике

Другая психология » Влияние внутренней позиции на поведение младших подростков » Состояние проблемы изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков в психологической теории и практике

Страница 2

Такие подростки имеют более устойчивую эмоциональную сферу, уверены в себе, пользуются признанием окружающих. Они чаще достигают определенных успехов в жизни.

Процесс идентификации для подростка очень труден. Нужна помощь референтного для него лица. Возможны психическая травма и неуверенность в себе [6, С.172].

Переживание разрыва между идеальным образом и действительным своим положением, как правило, приводит к неуверенности в себе, что внешне может выражаться в обидчивости, упрямстве, агрессивности.

По мнению Д.Б. Эльконина, в подростковом возрасте основным видом деятельности становится общение. В общении подросток узнает о многом, у него формируются коммуникативные качества, товарищеская взаимопомощь, эмоциональная устойчивость. Не все подростки находят друзей среди одноклассников, так как не каждый из них соответствует высокому уровню предъявляемых требований [34,C.81].

По данным исследований разных авторов, около 15% подростков выбирают друга старше себя по возрасту (существует еще потребность в опеке, старший друг может быть образцом для подражания; младший под руководством старшего по возрасту друга серьезно работает над собой, быстрее взрослеет).

Подросток ожидает от друга честности, открытости и непосредственности, особенно в выражении тех чувств, которые касаются их дружбы. Должны быть отзывчивость и взаимопонимание. В таком случае дружба для подростка служит психологической поддержкой. Он растет, сомневается, не уверен в себе. Свои переживания по этому поводу он должен обсудить с другом. Подростку важно, чтобы кто-то разделял его тревоги и опасения.

Таким образом, друзья помогают подростку обрести душевные силы, помогают в формировании образа "Я". Они учатся общаться и ладить друг другом, появляется эмоциональная привязанность, развиваются личные и социальные навыки [19,C.62].

Интенсивно развивающееся самосознание и критическое мышление приводят к тому, что подросток обнаруживает противоречия не столько в окружающем мире, сколько в самом себе. Изменяется его эмоционально-ценностное отношение к себе, т.е. подросток переживает внутриличностный кризис, при котором возникает недовольство собой. Происходит переоценка ценностей: подросток одновременно верит в себя и сомневается в себе. Это внутреннее противоречие делает личность неустойчивой, подверженной разного рода влияниям. У подростка могут проявиться полярные качества - повышенная чувствительность и жестокость; застенчивости и развязность; борьба с авторитетами и обожествление кумира и т.д.

У подростка происходит качественное изменение самосознания. Самооценка формируется на основе мнений сверстников. Выделяются личностные качества во взаимоотношениях.

Подросток переходит к новому типу взаимоотношений со взрослым, ожидая уважительного и равного отношения к себе. Если такого они не находят, то вероятно, что это может служить одной из причин критического к себе отношения, а как результат - тревожность.

Подмечено, что разные подростки по-разному переживают отсутствие красоты, блестящего интеллекта, физической силы, других атрибутов своей неотразимости и, соответственно, по-разному строят свою линию поведения [34, С.92].

Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившихся у него главным образом благодаря влиянию семьи и сверстников. Подросток, считающий себя сильным, держится совсем иначе, чем его сверстник, который находит себя слабым, но очень умным.

К острым переживаниям ведет расхождение между реальными достижениями подростка и его притязаниями, его стремление соответствовать не только уровню требований окружающих, но и уровню собственных требований и самооценки. Одни отказываются от попыток преодоления кризиса: замыкаются в себе, не готовят уроков по трудным для них предметам. Другие становятся агрессивно дерзкими с учителями ("проживем без ваших знаний" и т.п.). При демонстративности поведения ученика педагог должен увидеть мучительное состояние неуверенности подростка в себе и оказать ему поддержку [14, С.39].

Естественно, что в зависимости от реального положения школьника среди сверстников, его успешности в обучении и т.п. выявленная высокая (или очень высокая) тревожность будет требовать различных способов коррекции. Если в случае реальной неуспешности работа во многом должна быть направлена на формирование необходимых навыков, общения, которые позволят преодолеть эту неуспешность, то во втором случае - на коррекцию самооценки, преодоление внутренних конфликтов [6, С.59]. В работах, посвященных тревожности подростков и исходя из анализа практической деятельности педагога-психолога, одно из первых мест занимает проблема агрессивности тревожных детей.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Современные проблемы и перспективы развития психодиагностики
За прошедшие несколько лет в области психодиагностики накопились проблемы, которые в последнее время активно обсуждаются психолого-педагогическим сообществом. Более того, некоторые из этих проблем настолько обострились, что их обсуждение ...

Организация и методика исследования
Теоретически мы уже исследовали нашу тему курсовой работы, теперь докажем нашу гипотезу о том, что склонность к сниженному настроению у табачных аддиктов в возрасте ранней зрелости не влияет на их самооценку. Предметом нашего исследовани ...

Конфликт: основные понятия
Конфликт (от лат. conflictus - столкновение) - столкновение сторон, мнений, сил, перерастание конфликтной ситуации в открытое столкновение; борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть, ресурсы, в которой целями являются ...