Состояние проблемы изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков в психологической теории и практике

Другая психология » Влияние внутренней позиции на поведение младших подростков » Состояние проблемы изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков в психологической теории и практике

Страница 2

Такие подростки имеют более устойчивую эмоциональную сферу, уверены в себе, пользуются признанием окружающих. Они чаще достигают определенных успехов в жизни.

Процесс идентификации для подростка очень труден. Нужна помощь референтного для него лица. Возможны психическая травма и неуверенность в себе [6, С.172].

Переживание разрыва между идеальным образом и действительным своим положением, как правило, приводит к неуверенности в себе, что внешне может выражаться в обидчивости, упрямстве, агрессивности.

По мнению Д.Б. Эльконина, в подростковом возрасте основным видом деятельности становится общение. В общении подросток узнает о многом, у него формируются коммуникативные качества, товарищеская взаимопомощь, эмоциональная устойчивость. Не все подростки находят друзей среди одноклассников, так как не каждый из них соответствует высокому уровню предъявляемых требований [34,C.81].

По данным исследований разных авторов, около 15% подростков выбирают друга старше себя по возрасту (существует еще потребность в опеке, старший друг может быть образцом для подражания; младший под руководством старшего по возрасту друга серьезно работает над собой, быстрее взрослеет).

Подросток ожидает от друга честности, открытости и непосредственности, особенно в выражении тех чувств, которые касаются их дружбы. Должны быть отзывчивость и взаимопонимание. В таком случае дружба для подростка служит психологической поддержкой. Он растет, сомневается, не уверен в себе. Свои переживания по этому поводу он должен обсудить с другом. Подростку важно, чтобы кто-то разделял его тревоги и опасения.

Таким образом, друзья помогают подростку обрести душевные силы, помогают в формировании образа "Я". Они учатся общаться и ладить друг другом, появляется эмоциональная привязанность, развиваются личные и социальные навыки [19,C.62].

Интенсивно развивающееся самосознание и критическое мышление приводят к тому, что подросток обнаруживает противоречия не столько в окружающем мире, сколько в самом себе. Изменяется его эмоционально-ценностное отношение к себе, т.е. подросток переживает внутриличностный кризис, при котором возникает недовольство собой. Происходит переоценка ценностей: подросток одновременно верит в себя и сомневается в себе. Это внутреннее противоречие делает личность неустойчивой, подверженной разного рода влияниям. У подростка могут проявиться полярные качества - повышенная чувствительность и жестокость; застенчивости и развязность; борьба с авторитетами и обожествление кумира и т.д.

У подростка происходит качественное изменение самосознания. Самооценка формируется на основе мнений сверстников. Выделяются личностные качества во взаимоотношениях.

Подросток переходит к новому типу взаимоотношений со взрослым, ожидая уважительного и равного отношения к себе. Если такого они не находят, то вероятно, что это может служить одной из причин критического к себе отношения, а как результат - тревожность.

Подмечено, что разные подростки по-разному переживают отсутствие красоты, блестящего интеллекта, физической силы, других атрибутов своей неотразимости и, соответственно, по-разному строят свою линию поведения [34, С.92].

Оценка своих качеств зависит от системы ценностей, сложившихся у него главным образом благодаря влиянию семьи и сверстников. Подросток, считающий себя сильным, держится совсем иначе, чем его сверстник, который находит себя слабым, но очень умным.

К острым переживаниям ведет расхождение между реальными достижениями подростка и его притязаниями, его стремление соответствовать не только уровню требований окружающих, но и уровню собственных требований и самооценки. Одни отказываются от попыток преодоления кризиса: замыкаются в себе, не готовят уроков по трудным для них предметам. Другие становятся агрессивно дерзкими с учителями ("проживем без ваших знаний" и т.п.). При демонстративности поведения ученика педагог должен увидеть мучительное состояние неуверенности подростка в себе и оказать ему поддержку [14, С.39].

Естественно, что в зависимости от реального положения школьника среди сверстников, его успешности в обучении и т.п. выявленная высокая (или очень высокая) тревожность будет требовать различных способов коррекции. Если в случае реальной неуспешности работа во многом должна быть направлена на формирование необходимых навыков, общения, которые позволят преодолеть эту неуспешность, то во втором случае - на коррекцию самооценки, преодоление внутренних конфликтов [6, С.59]. В работах, посвященных тревожности подростков и исходя из анализа практической деятельности педагога-психолога, одно из первых мест занимает проблема агрессивности тревожных детей.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Формирование временной перспективы в юношеском возрасте
Время, как и пространство, является универсальной базисной категорией в познании ребенком окружающих его людей и вещей. С момента рождения он ориентируется во времени посредством чередования биологических ритмов своей жизни – таких как см ...

Организация и методы исследования
Исследование взаимосвязи лидерских качеств личности с ее статусом в системе межличностных отношений в первичных школьных коллективах. В исследовании приняли участие 2 класса СОШ №28 г.Бобруйска, общей численностью 40 человек. Был применен ...

Организация, методы и методики исследования
Эмпирическое исследование проводилось с ноября 2006 по февраль 2007 года. Базой для проведения исследования послужило лечебное учреждение «МЛПУ Унинская ЦРБ» п. Уни. Данные были получены на выборке из 15 супружеских пар (30 человек). Возр ...