Анализ опытно-экспериментального исследования

Страница 1

Проанализируем результаты, полученные при использовании выбранных методик.

Проанализируем результаты, полученные в результате диагностики уровня агрессии учащихся 10-1 класса по методике Басса-Дарки.

Ответы испытуемых оценивались по восьми шкалам:

1. Физическая агрессия;

2. Косвенная агрессия;

3. Раздражение;

4. Негативизм;

5. Обида;

6. Подозрительность;

7. Вербальная агрессия;

8. Чувство вины.

Диагностика по данной методике выявила наличие всех восьми форм агрессивных и враждебных реакций у испытуемых.

Испытуемые, претендующие на наличие физической агрессии, имеют следующие общие черты. Это активные, деятельные и целеустремленные школьники, отличающиеся решительностью, склонностью к риску, бесцеремонностью и авантюризмом. Их экстравертированность (общительность, раскованность, уверенность в себе) сочетается с честолюбием и стремлением к общественному признанию. Обычно это подкрепляется хорошими лидерскими качествами, умением сплотить сверстников, правильно распределить между ними групповые роли, увлечь за собой. В то же время они любят демонстрировать свою силу и власть, доминировать над другими людьми и проявлять садистские тенденции. Для испытуемых характерно использование физической силы против другого лица [31, С.174].

Подростков, которым свойственна косвенная агрессия, объединяет чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль, недостаточная социализация влечений и низкая осознанность своих действий. Они редко задумываются о причинах своих поступков, не предвидят их последствий и не переносят оттяжек и колебаний. У этих подростков отмечается усиление примитивных влечений. Они с удовольствием отдаются чувственным наслаждениям, стремятся к немедленному и безотлагательному удовлетворению потребностей, не считаясь с обстоятельствами, моральными нормами, этическими стандартами и желаниями окружающих.

Подростки, которым свойственно раздражение - как вид агрессивной реакции, игнорируют нормы и правила поведения, ведут себя очень шумно, демонстративно обижаются, кричат. Однако их эмоции носят поверхностный характер и быстро переходят в более спокойные состояния. Агрессивные акты у таких подростков мимолетны, ситуативны и не отличаются особой жестокостью. Их раздражительность носит непроизвольный, непосредственный и импульсивный характер, враждебные действия быстро сменяются дружелюбными, а выпады против сверстников - готовностью сотрудничать с ними. Их действия отличаются ситуативностью, а наиболее яркие эмоции наблюдаются в момент самих действий и быстро угасают. При малейшем возбуждении готовы к проявлению негативных чувств.

Испытуемых, с выраженным негативизмом, отличают повышенная ранимость и впечатлительность. Основные черты характера - эгоизм, самодовольство, чрезмерное самомнение. Все, что задевает их личность, вызывает чувство протеста. Поэтому и критику, и равнодушие окружающих они воспринимают как обиду и оскорбление и, поскольку имеют низкую фрустрационную толерантность и не способны владеть эмоциями, начинают сразу же активно выражать свое негативное отношение. В то же время они рассудительны, придерживаются традиционных взглядов, взвешивают каждое свое слово, и это часто ограждает их от ненужных конфликтов и интенсивных переживаний. Правда, они нередко меняют активный негативизм на пассивный - умолкают и разрывают контакт.

Школьники, претендующие на наличие обиды, как вида враждебной реакции отличаются слабо деформированными потребностями, но в то же время, отсутствием определенных интересов и весьма ограниченным кругом общения. Они безвольны, мнительны, заискивают перед сильными товарищами. Для этих детей типична трусливость и мстительность. Подростки считают что, не всегда получают то, что им положено, а другие, в отличие от них, умеют почти всегда пользоваться благоприятными обстоятельствами. Как правило, у них неадекватная самооценка и чаще всего заниженная. Часто испытывают зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

Для испытуемых, которые показали наличие подозрительности, характерен низкий моральный и волевой уровень регуляции поведения, нравственная нестабильность, игнорирование социальных норм, слабый самоконтроль. Их действия и общение разворачивается в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Взаимосвязь образного мышления у школьников
В наше время уделяется много внимания развитию у детей различных способностей. Так детям, проявившим математические способности, предлагают обучение в специализированных школах, где при обучении делается упор на точные науки. Подобного ро ...

Внутриличностные конфликты
Категория внутриличностных конфликтов объединяет психологические конфликты, состоящие в столкновении различных личностных образований (мотивов, целей, интересов и т.д.), представленных в сознании индивида соответствующими переживаниями. ...

Функции и структура корпоративной культуры
Корпоративная культура явление сложное, имеющее не только свою структуру, но и обладающее рядом функций. Эти функции являются схожими с функциями культуры в целом. «Современные ученые отмечают полифункциональность культуры, т.е. множест ...