Влияние гендера на изменение эмоционального состояния под воздействием запахов

Страница 1

Изучением гендера занимались Н. И. Абубакирова, И. С. Кон, С. П. Елшанский, В. В. Максимов, И. А. Жеребкина, Л. Н. Собчик, И. Чикунова и другие.

Наиболее изучены половые различия в восприятии запахов. Показано, что пороги восприятия запахов у женщин ниже, чем у мужчин. Различия эмоциональной оценки запахов у мужчин и женщин относятся к довольно большой группе одорантов, что, по-видимому, связано с системой феромонов, гормональным статусом испытуемых. Женщины от рождения имеют обоняние лучше, чем мужчины и сохраняют это превосходство всю жизнь. Обоняние у мужчин заметно снижается после пятидесяти лет, на десять лет раньше, чем у женщин. Судя по результатам, полученным учеными, мужчины должны отказаться от духов, а женщинам нужно пахнуть булочками и выпечкой. Выяснилось, что женщинам не нравится запах вишни, мужского одеколона и жареного мяса. А привлекает запах огурцов. У мужчин все проще: кроме духов их возбуждает запах еды, к примеру, пицца их возбуждает в 5% случаев, в то время как запах духов только в 3%. Существуют запахи, которые нравятся почти всем: жители 16 стран, участвовавшие в экспериментах, положительно оценили запахи банана, мяты, лимона и ванили. Группа американских исследователей под руководством Эрика Спанженберга провела эксперимент. Сначала покупатели магазина одежды оценили 12 ароматов по шкале «приятный - неприятный», «мужской – женский». Аромат розы и ванили были выбраны большинством, при этом роза была отнесена к мужским запахам, а ваниль – к женским. Далее ароматы были распылены в отделах мужской и женской одежды в соответствии с высказанными предпочтениями: в мужском отделе запахло розой, в женском – ванилью. В результате увеличилось время, проведенное в магазине покупателями, выросла средняя цена покупки, большее количество клиентов выражало готовность вернуться в магазин за покупками. Затем запахи «поменяли», и продажи, по сравнению с первым этапом эксперимента, упали.

Чтобы оценить влияние различных запахов на эмоциональное состояние и чувства человека, два американских ученых - врач Стенфорд и психолог Рейнольде - исследовали и анкетировали 5000 человек в возрасте от 7 до 75 лет. При эксперименте были использованы 260 различных эссенций с запахами древесных смол, цветов и фруктов, сена, увядшей листвы, различных трав, грибов, теплого хлеба, приправ и других запахов. Кроме того, были употреблены ароматы 80 видов парфюмерии и косметики, а также запахи гнилой древесины, жженой резины, торфа, плесени, дезинфицирующих средств, красок, лаков и прочей продукции современной химии.

Исследования подтвердили, что чувствительность к запахам строго индивидуальна для разных людей. Интересными оказались общие закономерности. Например, обоняние наше меняется на протяжении всей жизни и наиболее развито у детей и людей пожилого возраста. Также выяснилось, что в возрасте до 35 лет мужчины и женщины лучше всего чувствуют запахи древесных смол, липы, теста, сена, меда. Женщины переносят хуже мужчин запахи дезинфекции и ряда химикалий. Но зато женщины более терпимы к неприятным бытовым запахам. Почти 80% анкетированных заявили, что у них улучшается настроение, когда они вдыхают ароматы яблок, хвои, мать-и-мачехи, морской соли.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Причины и механизмы нарушения внимания
Прежде, чем проанализировать специфику нарушения такого психического процесса как внимание, следует сделать акцент на рассмотрении его сущности. До человека доходит огромное число раздражений, однако он отбирает самые важные из них и игн ...

Роль А.В. Запорожца в психологии
А.В. Запорожец был совестью небольшого коллектива психологов, который получил сначала наименование Харьковской школы психологов (А. Н. Леонтьев называл ее в 1945 г. скромнее - группой), а потом, когда «харьковские» москвичи собрались в Мо ...

Слуховой путь человека
В психологии существует такой термин как "СЛУХОВОЙ ПУТЬ" ("Царственный путь"). Это путь от начала звука до результата, который достигается раздражением одного или нескольких нервных центров мозга. Каждое слово, музыкал ...