Процедура исследования

Страница 2

Обработка результатов исследования

На первом этапе проводилась диагностика доминирующей перцептивной модальности и гендерной роли испытуемых с помощью соответствующих методик: Многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В); Методика «Диагностика доминирующей перцептивной модальности» С. Ефремцевой.

В результате определения гендерной роли испытуемых установлено, что из 48 испытуемых маскулинный гендер имеют 54% (26 человек), феминный – 46% (22 человека).

Диаграмма 1

При определении доминирующей перцептивной модальности установлено, что из 48 испытуемых 23% кинестетики (11 человек), 33% аудиалы (16 человек), 44% визуалы (21 человек).

Диаграмма 2

Полученные данные показывают, что в выборке несколько больше людей с выраженными чертами мужского типа. Однако необходимости уравнивать количество людей с маскулинным и феминным гендером, на наш взгляд, нет, во-первых, поскольку преобладание незначительное, а во-вторых, поскольку в реальной жизни нет четкого и равного распределения по гендеру.

Необходимо так же отметить, что и при диагностике перцептивной модальности, и при определении гендерной роли испытуемых речь не идет о наличии у испытуемых одной из этих характеристик в чистом виде, в обоих случаях выявляется преобладающий тип.

Интересен тот факт, что среди испытуемых маскулинного типа преобладают визуалы (71%), а среди испытуемых феминного типа - аудиалы (63%).

На втором этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием цитрусового запаха, который, согласно гипотезе, повышает настроение, бодрит, тонизирует. Использованы следующие методики: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».

По результатам исследования можно сделать вывод, что у 72% испытуемых под воздействием цитрусового запаха наблюдались изменения в эмоциональном состоянии. Однако у 67% испытуемых (32 человека) зафиксированы изменения, подтверждающие гипотезу о том, что цитрусовый запах повышает настроение, бодрит, тонизирует. У них наблюдалось общее улучшение эмоционального состояния (повышение настроения, активности, самочувствия). У 28% испытуемых (13 человек) изменений эмоционального состояния не произошло, у 5 % испытуемых (2 человека) произошло некоторое снижение показателей общего самочувствия, настроения и активности.

Диаграмма 3

Установлено, что 17% испытуемых (8 человек) оценили предъявляемый цитрусовый запах как неприятный, выразили свое отрицательное отношение к нему. Все и испытуемые, у которых произошло снижение настроения, оценивали цитрусовый запах как неприятный. 83% испытуемых (40 человек) выразили положительное отношение к запаху. Т.о. цитрусовый запах позитивно оценивается подавляющим большинством испытуемых и именно на них оказывает положительный эффект, повышая общие показатели самочувствия, настроения и активности. Поэтому одним из важных условий, определяющих влияние запаха на самочувствие, активность и настроение человека, может выступать субъективное отношение к запаху.

На третьем этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием цветочного запаха, который, согласно гипотезе, расслабляет, успокаивает. Использованы те же методики, что и на втором этапе: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Понятие и модели эмоционального интеллекта
Первоначально понятие "эмоциональный интеллект" было связано с социальным интеллектом. Оно появилось именно в контексте разработки проблематики социального интеллекта такими исследователями, как Дж. Гилфорд, X. Гарднер и Г. Айзе ...

Формы психологического взаимодействия с неполной семьей
Дети из неполных семей сталкиваются с множеством психологических и социальных проблем, в разрешении которых им нужна квалифицированная помощь профессионального психолога. Эти проблемы становятся особенно заметны и актуальны в подростковом ...

Сравнение особенностей личности с выраженным мотивом достижения успеха и мотивом избегания неудач
Как уже отмечалось в предыдущей главе, ведущие мотивы поведения со временем становятся настолько характерными для человека, что превращаются в черты его личности. К их числу относят и мотив достижения успехов, и мотив избегания неудачи. ...