Процедура исследования

Страница 2

Обработка результатов исследования

На первом этапе проводилась диагностика доминирующей перцептивной модальности и гендерной роли испытуемых с помощью соответствующих методик: Многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В); Методика «Диагностика доминирующей перцептивной модальности» С. Ефремцевой.

В результате определения гендерной роли испытуемых установлено, что из 48 испытуемых маскулинный гендер имеют 54% (26 человек), феминный – 46% (22 человека).

Диаграмма 1

При определении доминирующей перцептивной модальности установлено, что из 48 испытуемых 23% кинестетики (11 человек), 33% аудиалы (16 человек), 44% визуалы (21 человек).

Диаграмма 2

Полученные данные показывают, что в выборке несколько больше людей с выраженными чертами мужского типа. Однако необходимости уравнивать количество людей с маскулинным и феминным гендером, на наш взгляд, нет, во-первых, поскольку преобладание незначительное, а во-вторых, поскольку в реальной жизни нет четкого и равного распределения по гендеру.

Необходимо так же отметить, что и при диагностике перцептивной модальности, и при определении гендерной роли испытуемых речь не идет о наличии у испытуемых одной из этих характеристик в чистом виде, в обоих случаях выявляется преобладающий тип.

Интересен тот факт, что среди испытуемых маскулинного типа преобладают визуалы (71%), а среди испытуемых феминного типа - аудиалы (63%).

На втором этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием цитрусового запаха, который, согласно гипотезе, повышает настроение, бодрит, тонизирует. Использованы следующие методики: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».

По результатам исследования можно сделать вывод, что у 72% испытуемых под воздействием цитрусового запаха наблюдались изменения в эмоциональном состоянии. Однако у 67% испытуемых (32 человека) зафиксированы изменения, подтверждающие гипотезу о том, что цитрусовый запах повышает настроение, бодрит, тонизирует. У них наблюдалось общее улучшение эмоционального состояния (повышение настроения, активности, самочувствия). У 28% испытуемых (13 человек) изменений эмоционального состояния не произошло, у 5 % испытуемых (2 человека) произошло некоторое снижение показателей общего самочувствия, настроения и активности.

Диаграмма 3

Установлено, что 17% испытуемых (8 человек) оценили предъявляемый цитрусовый запах как неприятный, выразили свое отрицательное отношение к нему. Все и испытуемые, у которых произошло снижение настроения, оценивали цитрусовый запах как неприятный. 83% испытуемых (40 человек) выразили положительное отношение к запаху. Т.о. цитрусовый запах позитивно оценивается подавляющим большинством испытуемых и именно на них оказывает положительный эффект, повышая общие показатели самочувствия, настроения и активности. Поэтому одним из важных условий, определяющих влияние запаха на самочувствие, активность и настроение человека, может выступать субъективное отношение к запаху.

На третьем этапе проводилось исследование изменения психического состояния под воздействием цветочного запаха, который, согласно гипотезе, расслабляет, успокаивает. Использованы те же методики, что и на втором этапе: Методика САН, «Шкала реактивной тревожности» методики Спилбергера в обработке Ю. Ханина, Методика «Психосемантический дифференциал».

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Виды ощущений и их механизмы
Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов) основных видов ощущений, выделяя обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Эта классификация ощущений по основным «модальностям» ...

Запах как фактор, влияющий на изменение эмоционального состояния
Изучением запаха как фактора, влияющего на изменение психического состояния, занимались И. П. Павлов, О. Б. Вайнштейн, М. Монтель, П. Басинский, Е. Ю. Артемьева, Т. А. Акопян, С. Дубровская, А. И. Костяев, Е. Марунина, И. В. Саков и други ...

Общение в подростковом возрасте
Л.П. Буева интерпретирует общение как процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных субъектов (личностей, групп); характеризующейся обменом деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами д ...