Депрессия и ее эволюционное развитие

Страница 2

Как и в начальной стадии, во время полного развития депрессивные синдромы остаются выраженными соматовегетативные расстройства в виде нарушения сна, аппетита, наличия запоров; больные теряют в весе, снижается тур-гор кожи, конечности холодные, цианотичные, АД снижается или повышается, расстраиваются эндокринные функции, снижается половой инстинкт, у женщин нередко прекращаются месячные. Характерно наличие суточного ритма в колебании состояния, чаще с улучшением к вечеру. При очень тяжелых формах депрессивные синдромы суточные колебания состояния могут отсутствовать.

Помимо вышеописанных наиболее типичных форм, существует ряд других разновидностей депрессивных синдромов, связанных с видоизменением основных депрессивных расстройств. Выделяют улыбающуюся депрессию, для которой характерна улыбка при наличии горькой иронии над самим собой в сочетании с крайне угнетенным состоянием духа, с чувством полной безнадежности и бессмысленности своего дальнейшего существования.

При отсутствии значительного моторного и интеллектуального торможения наблюдаются депрессии с преобладанием слез – «слезливая» депрессия, «брюзжащая» депрессия, с постоянными жалобами – «ноющая» депрессия. В случаях динамической депрессии на первый план выступает снижение побуждений с наличием элементов апатии, чувства физического бессилия, без истинной моторной заторможенности. У некоторых больных может преобладать чувство психической несостоятельности с невозможностью какого-либо интеллектуального напряжения, при отсутствии заторможенности и тоски. В других случаях развивается «мрачная» депрессия с чувством неприязни, злобного отношения ко всему окружающему, нередко с дисфорическим оттенком или с тягостным ощущением внутреннего недовольства собой, с раздражительностью и угрюмостью.

Выделяются также депрессивные синдромы с навязчивостями. При неглубокой психомоторной заторможенности может развиться депрессивные синдромы с «чувством бесчувствия», потерей аффективного резонанса, заключающейся в снижении возможности реагировать на ситуацию и внешние явления[2]. Больные становятся как бы эмоционально «каменными», «деревянными», не способными на сопереживание. Ничто их не радует, не волнует (ни родные, ни дети). Подобное состояние обычно сопровождается жалобами больных на утрату эмоций, чувств (anaesthesia psychica dolorosa) – депрессивные синдромы с депрессивной деперсонализацией, или анестетическая депрессия. В ряде случаев деперсонализационные расстройства могут быть более глубокими – с ощущением значительной измененности своего духовного «Я», всего склада личности (депрессивные синдромы с деперсонализацией); некоторые больные жалуются на измененное восприятие внешнего мира: мир как бы теряет краски, все окружающие предметы становятся серыми, блеклыми, тусклыми, все воспринимается как сквозь «мутный колпак» или «через перегородку», порой окружающие предметы становятся как бы нереальными, неживыми, как будто нарисованными (депрессивные синдромы с дереализацией). Деперсонализационные и дереализационные расстройства обычно сочетаются.

Большое место среди депрессивных синдромов занимают тревожные, тревожноажитированные или ажитированные депрессии. При таких состояниях психомоторная заторможенность заменяется общим двигательным беспокойством (ажитация) в сочетании с тревогой и страхом. Степень выраженности ажитации может быть различной – от нерезкого двигательного беспокойства в виде стереотипного потирания рук, теребления одежды или хождения из угла в угол до резкого двигательного возбуждения с экспрессивно-патетическими формами поведения в виде заламывания рук, стремления биться головой о стену, разрывать на себе одежду со стонами, рыданиями, причитаниями или однотипными монотонными повторениями какой-либо фразы, слова (тревожная вербигерация).

При тяжелых депрессиях характерно развитие депрессивно-параноидного синдрома, отличающегося остротой, резко выраженным аффектом тревоги, страха, идеями вины, осуждения, бредом инсценировки, ложными узнаваниями, идеями особой значимости. Может развиться синдром громадности с идеями вечных мук и бессмертия или ипохондрического бреда фантастического содержания (нигилистический бред Котара, меланхолическая парафрения). На высоте заболевания возможно развитие онейроидного расстройства сознания.

Депрессия может сочетаться с кататоническими расстройствами. При дальнейшем усложнении клиники депрессивные синдромы могут появиться идеи преследования, отравления, воздействия или присоединиться слуховые как истинные, так и псевдо галлюцинации в рамках синдрома Кандинского.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Влияние имиджа делового человека.
Имидж – некий образ, который человек, его «я» представляет миру, своего рода форма самопрезентации. С одной стороны, мы стараемся, дать информацию окружающим, с другой – преследуем какие-то свои определенные цели. Имидж - это реальное ил ...

Имидж организации
Имидж организации – это образ организации, существующий в сознании людей. Можно даже сказать, что у любой организации существует имидж вне зависимости от того, кто над ним работает и работают ли над ним вообще. В случае отпускания вопроса ...

Факторы и типы детско-родительских отношений
Наблюдения и данные, полученные в ходе экспериментальных исследований, показали, что характер детско-родительских отношений зависит от следующих воздействующих факторов: - от особенностей личности родителя (экстравертивные – интровертивн ...