Интерпретация результатов исследования

Страница 1

Результаты исследования уровня эмпатии при помощи методики "Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова.

При помощи методики "Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова, нами были получены следующие результаты. Всем исследуемым нами студентам свойственен высокий, либо очень высокий уровень эмпатии. При этом для 76,47% испытуемых был характерен очень высокий уровень эмпатии и для 23,52% - высокий уровень эмпатии. Этот факт говорит о том, что все испытуемые отличаются хорошо развитой способностью к сопереживанию, сочувствию и принятию. Это качество - одно из ключевых качеств, которыми должен обладать психолог-профессионал. Большая или меньшая выраженность этого качества в огромной степени определяет будущую успешность психологической деятельности. Высокий и очень высокий уровень эмпатии в равной степени присущ как исследуемым нами студентам 2 курса факультета английского и романских языков, так и студентам 4 курса. Это подтверждает наше предположение о том, что студенты, планирующие получить профессию психолога обладают высоким уровнем эмпатии.

Результаты исследования взаимосвязи типа личности и сферы профессиональной деятельности при помощи опросника Дж. Холланда.

Нами было высказано предположение, что студенты, планирующие получить профессию психолога относятся преимущественно к социальному типу личности, или же черты социального типа личности у них выражены в значительной степени.

Согласно результатам исследования взаимосвязи типа личности и сферы профессиональной деятельности при помощи опросника Дж. Холланда у 47% исследуемых нами студентов факультета английского и романских языков Пятигорского Государственного Лингвистического университета доминирующим типом личности является социальный тип.

У 5,88% испытуемых - социальный тип личности выражен в равной степени с артистическим типом личности и в равном соотношении с ним занимает ведущее место.

У 17,6% испытуемых - социальный тип личности занимает второе место, но имеет значительно более высокие баллы по сравнению с остальными типами личности в их связи со сферами профессиональной деятельности.

Что касается студентов, у которых социальный тип личности не был на первом месте, значительное систематическое преобладание какого-либо другого типа личности не было обнаружено.

Таким образом, у 70,5% исследуемых студентов, планирующих получить профессию психолога, социальный тип личности с присущими ему качествами (выраженностью социальных умений, независимостью от окружающих, успешным приспособлением к обстоятельствам, эмоциональность и чувствительностью, выраженными вербальными способностями, стремлением поучать и воспитывать окружающих, в значительной степени выраженной способностью к сопереживанию и сочувствию) либо преобладает, либо выражен в значительной степени.

При этом только у 5,88% студентов социальный тип личности выражен в меньшей степени, чем остальные.

У оставшихся 23,62% исследуемых нами на предмет взаимосвязи типа личности и сферы профессиональной деятельности студентов приверженность к социальному типу личности выражена в средней степени.

Таким образом, можно сказать, что предположение о наличии связи между выбором профессии психолога и приверженностью к социальному типу личности было в определенной степени оправдано и отмечено нами в нашем исследовании. Данная тенденция взаимосвязи типа личности и сферы профессиональной деятельности в контексте влияния приверженности к социальному типу личности на формирование профессионализма у психологов или же студентов, планирующих получить профессию психолога, вызывает интерес и требует дальнейшего изучения.

Результаты исследования личностных качеств при помощи 16-факторного опросника Р.Б. Кеттелла.

Нами было высказано предположение, что студенты, планирующие получить профессию психолога, обладают основными качествами, перечисленными в профессиограмме психолога, которые впоследствии помогут им стать настоящими профессионалами в области психологии. Для выяснения степени выраженности у студентов таких качеств как: общительность, эмоциональная устойчивость, уверенность в себе, чувствительность, соответствие поведения социальным нормам, социальная смелость, развитое воображение, дипломатичность, а также высокий самоконтроль, - мы использовали, как уже было отмечено, 16-факторный опросник личностных черт Р.Б. Кеттелла. Мы рассматривали в нашем исследовании следующие факторы: A, C, E, F, G, H, I, M, N, Q1, Q2, Q3.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Гностические кожно-кинестетические расстройства
Более сложные гностические расстройства, характеризующиеся сложной нейропсихологической симптоматикой, связаны с поражением вторичных (1, 2, и частично 5, 7 (верхняя теменная область)) и третичных (39 и 40) полей теменной коры (нижняя тем ...

Методы влияния религиозных культов, применяемые для привлечения новых членов
Членство в деструктивном культе является результатом двух взаимодействующих сил: тактики, которой пользуются культы, чтобы вербовать, обращать, обрабатывать и удерживать культистов, и личной уязвимости потенциального новичка. Начнем со вт ...

Семья как персональная микросфера развития ребенка
Семья является центром развития, особенно пока ребенок еще мал. Она оказывает огромное воздействие на то, каким он станет в будущем, на его место в обществе. Действительно, тип семьи, в которой рождается ребенок, может драматически повлия ...