Исследование представлений об образе своей семьи мужчин и женщин с разной формой брака

Другая психология » Влияние образа родительской семьи на специфику семейных отношений в браке » Исследование представлений об образе своей семьи мужчин и женщин с разной формой брака

Страница 1

Для того чтобы определить уровень значимости определенных ценностей для каждого супруга, а также определить степень согласованности/рассогласованности в образе своей семьи между супругами, в зависимости от типа семейных отношений, мы использовали дисперсионный анализ. Который в свою очередь определил влияние факторов пола и формы брака на представления об образе своей семьи. Так, обратимся к результатам, полученным с помощью методики "Шкала Семейного окружения" С.Ю. Куприянова.

Рассматривая особенности образов семьи в первой группе, была подсчитана средняя величина и установлено, что для "сильной половины" большая значимость проявляется в заботе членов семьи друг о друге, помощи друг другу, выраженности чувства принадлежности к семье (6,6 против 5,5), а также в активности социальной, интеллектуальной, культурной и политической сферах деятельности (5,5 против 3,7). По остальным показателям наблюдается схожесть в представления мужчин и женщин.

Интересным показалось то, что во второй и третьей группе по показателям методики "Шкала семейного окружения" наблюдается согласованный образ своей семьи между супругами.

Далее обратимся к результатам, полученным с помощью методики "Ценностные ориентации" М. Рокича.

Рассматривая особенности образов семьи в первой группе, была подсчитана средняя величина и установлено, что для женщин более важны такие терминальные ценности как: любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком) (5,0 против 3,1); развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей) (11,9 против 9,0); счастливая семейная жизнь (4,4 против 2,7), нежели для мужчин. Для мужчин же более значимы следующие ценности: жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом) (12,8 против 9,6); свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках) (14,2 против 11,7). В остальных ценностях наблюдается схожесть в представления мужчин и женщин.

Перейдем к результатам, касаемо второй группы. Так было установлено, что женщины придают значение таким ценностям, как любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком) (3,7 против 1,6); материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений) (9,2 против 4,1); познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие) (13,9 против 10,4); счастливая семейная жизнь (5,5 против 2,5); уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений) (13,1 против 8,9), нежели мужчины. Тогда как для мужчин более значимы такие ценности: активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни) (7,2 против 5,2); интересная работа (7,3 против 4,7); красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и в искусстве); (16,9 против 13,2) наличие хороших и верных друзей (10,0 против 8,0); развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование) (12,8 против 10,5); счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом) (16,4 против 11,4).

Рассматривая особенности образов семьи в третьей группе, была подсчитана средняя величина и установлено, что для "сильной половины" большая значимость проявляется в следующих ценностях: материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений) (6,0 против 3,7); развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование) (14,0 против 12,1); свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках) (12,4 против 9,6), нежели для женщин. А в свою очередь "слабая половина" придает значение счастью других (благосостоянию, развитию и совершенствованию других людей, всего народа, человечества в целом) (15,9 против 13,6).

Далее перейдем к следующему этапу исследования; обратимся, к результатам характерным для первой группы. Так для женщин более значимы такие инструментальные ценности, как: широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки) (13,0 против 9,8); чуткость (заботливость) (9,4 против 5,0). Тогда как для мужчин более важны следующие ценности: воспитанность (хорошие манеры) (9,9 против 6,5); рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения) (10,1 против 6,3).

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Развитие самооценки в онтогенезе.
Теоретически самооценка начинает формироваться уже в раннем возрасте. Если новорожденные и младенцы не имеют четких "границ" своего существа и считают именно себя причиной всех изменений вокруг, то уже в 2-3 года дети начинают с ...

Общая характеристика эмоций и эмоционального состояния
Изучением эмоций и эмоциональных состояний занимались А. Левинсон, К. Е. Изард, Х. Цваардемакер, Э. Гельгорн, Дж. Луффборр, С. Н. Славин, М. И. Еникеев, С. В. Курбатова, С. Н. Яшкин, П. В. Симонов, Д. Гоулман, Н. В. Панина, З. Фрейд и дру ...

Понятие эмоций в психологических исследованиях
Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Довольно странно, что такая актуальная тема больше века оставалась в тени развития. Исследователи человеческой природы еще до появления научных данных, понимали важность э ...