Обсуждение результатов исследования взаимосвязи фактора лет, прожитых без отца с личностными характеристиками студентов

Другая психология » Влияние отца в семье на формирование личности в оценках студентов » Обсуждение результатов исследования взаимосвязи фактора лет, прожитых без отца с личностными характеристиками студентов

Страница 5

Никаких тенденций не выявлено между количеством лет, прожитых без отца и результатами Опросника Шмишека и Опросника мотивации одобрения у юношей. У девушек также не выявлены корреляционные связи между количеством лет, прожитых без отца и сформированными личностными характеристиками.

Таким образом, можно говорить о том, что фактор лет, прожитых без отца играет большую роль в становлении личности юношей, чем девушек.

Для проведения исследования была использована Анкета, которая позволяет выявить отношения с отцом. Данная методика первоначально адаптирована в нашей культуре А.Б. Хромовым, доцентом КГУ. Аналогичных методик крайне мало, поэтому этот опыт представляет интерес для науки. В исследовании изучались корреляции со шкалами других личностных методик.

Рассмотрим результаты корреляционного исследования анкеты и других тестов в группе юношей:

Результаты по шкале «Поддержка моей матери моих взаимоотношений с отцом» имеют отрицательную корреляцию с 1 и 9 шкалами опросника Басса – Дарки - это «Лидерство» и «Общая агрессия» соответственно. Первая шкала анкеты «Чувства к отцу» имеет положительную корреляционную связь с параметрами восьмой шкалы - «Чувство вины» опросника Басса – Дарки. Следовательно, чем развитее чувства к отцу, тем выше чувство вины у юношей. «Чувство вины» имеет также тенденцию возрастать, с увеличением «Восприятие причастности (вовлеченности) отца. Шкала «Отношения моей матери со своим отцом» положительно коррелирует у юношей с показателями «Подозрительности» и «Враждебности» опросника Басса – Дарки (см. таблицу 5.1 Приложение 1).

Шкала Анкеты «Чувства к отцу» положительно коррелирует со шкалой «Сотрудничества» Томаса.

Мотивация одобрения имеет тенденцию к обратной корреляционной зависимости с результатами, полученными по шкале Анкеты «Концепция отца как небесного отца (как Бога)».

Шкалы УСК «Здоровье и болезнь», и «Семейные отношения» имеют следующие отрицательные корреляционные связи: с «Чувства к отцу», со Шкалой «Концепция отца как небесного отца (как Бога)», а также со шкалой «Отношения моей матери со своим отцом»; и к положительной связи у шкал «Поддержка моей матери во взаимоотношениях с отцом» и «Отношения Отца и матери».

Шкалы УСК «Межличностные отношения» и «Область неудач» положительно коррелирует со шкалами «Поддержка моей матери во взаимоотношениях с отцом» и со шкалой «Отношения Отца и матери» (см. таблицу 5.2 Приложение).

Тест Лири своей шкалой «Ответственный-великодушный» отрицательно коррелирует со шкалой Анкеты «Поддержка моей матери во взаимоотношениях с отцом» и шкалой «Зависимый-покорный» со шкалой «Восприятие причастности (вовлеченности) отца.

Шкала Анкеты «Физические отношения с отцом» коррелирует с «Ответственно-великодушный» типом личности, а Шкала «Концепция влияния отца» с «Сотрудничающим типом».

Обнаружены тенденции прямой связи между результатами тестирования Анкеты и методикой Лири: Шкала «Отношения моего отца со своим отцом (с моим дедом) с властно-лидирующим типом личности, а Шкала Анкеты «Концепция отца как небесного отца (как Бога)» со Скептическим типом личности . (см. таблицу 5.3 Приложение 1).

Корелляционные связи шкал Анкеты со шкалами опросника Шмишека:

При значимости связи на уровне р ≤0,01 шкалы «Чувства к отцу» и «Физические отношения с отцом» напрямую связаны с Застревающим типом акцентуации, то есть с регидностью;

При значимости связи на уровне р≤0,001 шкала Анкеты «Концепция отца как небесного отца (как Бога)» обладает сильной связью с Дистимическим типом личности.

При значимости связи на уровне р≤0,05 также имеются тенденции к корреляционным связям между шкалами анкеты и типами акцентуаций характера (см. таблицу 5.4 Приложение)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Конфликты в студенческой среде: проблемы диагностики и урегулирования
Межличностные конфликты – это конфликты между отдельными индивидами в процессе в процессе их социального и психологического взаимодействия. Причины таких конфликтов – как социально-психологические, так и личностные, собственно, психологич ...

Планирование эксперимента
Практическое задание посвящается исследованию влияния Подсказки на процесс обучения эффективному решению мыслительных задач. Мы воспроизвели экспериментальное исследование Райтера, на котором мы довольно подробно остановились в теоретичес ...

Программа
В наше время очень остро встает проблема преемственности дошкольного и начального образования, т.е. совместной деятельности детского сада и школы, как помощь младшему школьнику в преодолении проблем в социализации, а также как помощь дошк ...