Обсуждение результатов исследования взаимосвязи фактора лет, прожитых без отца с личностными характеристиками студентов

Другая психология » Влияние отца в семье на формирование личности в оценках студентов » Обсуждение результатов исследования взаимосвязи фактора лет, прожитых без отца с личностными характеристиками студентов

Страница 5

Никаких тенденций не выявлено между количеством лет, прожитых без отца и результатами Опросника Шмишека и Опросника мотивации одобрения у юношей. У девушек также не выявлены корреляционные связи между количеством лет, прожитых без отца и сформированными личностными характеристиками.

Таким образом, можно говорить о том, что фактор лет, прожитых без отца играет большую роль в становлении личности юношей, чем девушек.

Для проведения исследования была использована Анкета, которая позволяет выявить отношения с отцом. Данная методика первоначально адаптирована в нашей культуре А.Б. Хромовым, доцентом КГУ. Аналогичных методик крайне мало, поэтому этот опыт представляет интерес для науки. В исследовании изучались корреляции со шкалами других личностных методик.

Рассмотрим результаты корреляционного исследования анкеты и других тестов в группе юношей:

Результаты по шкале «Поддержка моей матери моих взаимоотношений с отцом» имеют отрицательную корреляцию с 1 и 9 шкалами опросника Басса – Дарки - это «Лидерство» и «Общая агрессия» соответственно. Первая шкала анкеты «Чувства к отцу» имеет положительную корреляционную связь с параметрами восьмой шкалы - «Чувство вины» опросника Басса – Дарки. Следовательно, чем развитее чувства к отцу, тем выше чувство вины у юношей. «Чувство вины» имеет также тенденцию возрастать, с увеличением «Восприятие причастности (вовлеченности) отца. Шкала «Отношения моей матери со своим отцом» положительно коррелирует у юношей с показателями «Подозрительности» и «Враждебности» опросника Басса – Дарки (см. таблицу 5.1 Приложение 1).

Шкала Анкеты «Чувства к отцу» положительно коррелирует со шкалой «Сотрудничества» Томаса.

Мотивация одобрения имеет тенденцию к обратной корреляционной зависимости с результатами, полученными по шкале Анкеты «Концепция отца как небесного отца (как Бога)».

Шкалы УСК «Здоровье и болезнь», и «Семейные отношения» имеют следующие отрицательные корреляционные связи: с «Чувства к отцу», со Шкалой «Концепция отца как небесного отца (как Бога)», а также со шкалой «Отношения моей матери со своим отцом»; и к положительной связи у шкал «Поддержка моей матери во взаимоотношениях с отцом» и «Отношения Отца и матери».

Шкалы УСК «Межличностные отношения» и «Область неудач» положительно коррелирует со шкалами «Поддержка моей матери во взаимоотношениях с отцом» и со шкалой «Отношения Отца и матери» (см. таблицу 5.2 Приложение).

Тест Лири своей шкалой «Ответственный-великодушный» отрицательно коррелирует со шкалой Анкеты «Поддержка моей матери во взаимоотношениях с отцом» и шкалой «Зависимый-покорный» со шкалой «Восприятие причастности (вовлеченности) отца.

Шкала Анкеты «Физические отношения с отцом» коррелирует с «Ответственно-великодушный» типом личности, а Шкала «Концепция влияния отца» с «Сотрудничающим типом».

Обнаружены тенденции прямой связи между результатами тестирования Анкеты и методикой Лири: Шкала «Отношения моего отца со своим отцом (с моим дедом) с властно-лидирующим типом личности, а Шкала Анкеты «Концепция отца как небесного отца (как Бога)» со Скептическим типом личности . (см. таблицу 5.3 Приложение 1).

Корелляционные связи шкал Анкеты со шкалами опросника Шмишека:

При значимости связи на уровне р ≤0,01 шкалы «Чувства к отцу» и «Физические отношения с отцом» напрямую связаны с Застревающим типом акцентуации, то есть с регидностью;

При значимости связи на уровне р≤0,001 шкала Анкеты «Концепция отца как небесного отца (как Бога)» обладает сильной связью с Дистимическим типом личности.

При значимости связи на уровне р≤0,05 также имеются тенденции к корреляционным связям между шкалами анкеты и типами акцентуаций характера (см. таблицу 5.4 Приложение)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Виды памяти по характеру психической активности
По характеру психической активности различают двигательную, образную, эйдетическую, символическую память. Двигательная (или моторная) память обнаруживается очень рано. Это, прежде всего, память на позу, положение тела. Она лежит в основе ...

Исследование преданности организации работников разных подразделений
Исследование преданности работников организации проводилось с помощью методики «Оценка лояльности сотрудника к организации» (Почебут Л.Г., Королева О.Е.). Данные изображены на рисунке 10. Статистический анализ данных осуществлялся с помощ ...

Методы и методики исследования
Для решения стоящих перед нами задач, мы выбрали наиболее подходящие для нашего исследования методики: 1)тестирование: а) Тест К.Томаса «Определение стиля своего поведения в предконфликтных и конфликтных ситуациях». Методика К.Томаса п ...