Понятие о средствах массовой коммуникации и влияние их на психическое состояние подростков

Другая психология » Влияние периодической печати на формирование агрессивного поведения подростков » Понятие о средствах массовой коммуникации и влияние их на психическое состояние подростков

Страница 2

Важным фактором указанной проблемы является то, что реализация внешних признаков может привести (а зачастую и приводит) к присвоению мотивов, ценностных установок и мировоззрения на которых было основано копируемое поведение.

Таким образом, СМИ существенно упрощают появление первичной преступности и, вероятно, являются одной из формирующих криминальной субкультуры. В свою очередь, криминальная субструктура является связующим элементом первичной и рецидивной правонарушающей деятельности.

Не вызывает сомнения то обстоятельство, что на формирование агрессивного поведения оказывает влияние большой комплекс различных факторов, и средства массовой информации среди них занимают вполне определенное место.

СМИ является одним из основных источников демонстраций различных образцов поведения (понимаемого весьма широко – от поведения непосредственно, форм и даже фигур речи до стиля жизни). Очевидно, что условно, но достаточно точно все демонстрируемые образцы можно разделить на три группы: положительные, отрицательные и нейтральные. Образы первых двух групп могут быть представлены через специфические образы, которые непосредственно навязываются зрительской аудитории. Такое навязывание возникает в случаях, когда транслируемые образы удовлетворяют трем условиям: регулярность трансляций таких образцов, демонстрации высокой социальной ценности (как позитивной, так и негативной) этих образцов, и, наконец, однородность демонстрируемых образцов в различных передачах.

Нейтральные образы играют весьма важную роль в формировании ценностных установок и мотивации поведения: они формируют контекст. Говоря о навязывании, имеется в виду тот факт, что реципиент начинает следовать предлагаемому образу, опираясь не на рациональные представления о тех или иных качествах этого образа, а действуя во многом бессознательно.

Такие (расщепленные) представления усугубляются тем, что на взгляд подавляющего числа взрослых, ребенок не способен отличить насильственные действия и жестокость во имя добра от таких же действий во имя зла. Таким образом, поддерживается и поощряется замедление взросления и формирования чувства ответственности. Представление взрослых о безусловно отрицательном влиянии электронных СМИ на подростков, тем не менее, является одним из механизмов опосредованного влияния СМИ на формирование агрессивного поведения в подростковой среде.

Это отрицательное влияние проявляется в том, что формат и содержание наиболее предпочитаемых, а также рассчитанных на молодежную аудиторию передач, не соответствует реальному уровню взрослости подростков.

Итак, отметим, что влияние СМИ на формирование агрессивного поведения подростков проявляется в первую очередь в том, что подростки именно в них черпают свои представления о структуре и функционировании криминального мира. Эти представления весьма далеки от реальности. Более того, их осведомленность о структуре криминализованных обществ гораздо ниже, чем это принято считать.

Другим важным фактором влияния СМИ на формирование агрессивного поведения подростков является то, что эти подростковые представления о криминальном мире формируются не на основе реальных фактов, либо аналитических образов (специализированных передач, криминальных хроник и т. п.), а в основном на материале художественных фильмов.

Не вызывает сомнения тот факт, что художественные фильмы подают криминалогический материал в чрезвычайно специальном формате, очень отличающемся от реальности. Все это не может не вести к искажениям в формировании подростковых представлений о криминально мире.

Другим подтверждением этого тезиса является самый высокий совокупный рейтинг передач «Служба спасения 911» и «Полицейские будни» среди всех хроникальных передач, информирующих о преступности.

Цилуйко считает, что несмотря на то, что все эти передачи основаны на реальных событиях и фактах, они, тем не менее, являются игровыми: все события и отношения их участников к ним представлены через игру актеров. Такая игра полностью меняет контекст исходного события: у подростков создается иллюзорное впечатление, что любые происшествия, сколь бы опасными они не были, всегда заканчиваются благополучно. Такое искажение контекста ведет к снижению чувства ответственности за собственные поступки, влияющие на личную безопасность, например. [23, с.26].

Как уже указывалось выше, очень часто в криминальных хрониках и иных передачах, сообщающих о преступлениях, в особенности тяжких, искажена демонстрируемая ведущими оценки этих событий.

Итак, мы выявили, что на формирование агрессивного поведения подростков оказывает влияние большой комплекс различных факторов, и средства массовой информации среди них занимают вполне определенное место.

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Подросток и компьютер
Компьютер прочно вошел в нашу жизнь. Технический прогресс остановить невозможно, и, хотим мы того или нет, компьютерная грамотность становится составляющей общей грамотности, свидетельством образованности, если хотите, цивилизованности че ...

Выводы
В последние несколько десятилетий представления о том, что такое семья, какие роли в ней у мужчины и женщины значительно изменились. Традиционная модель семьи, просуществовавшая несколько столетий и точно определявшая ценности, правила и ...

Деформация личности ребенка
Если матери приходится воспитывать ребенка одной, трудности и ошибки воспитания неизбежны, ибо в отсутствие отца система отношений «мать - ребенок» значительно усложняется. Результатом издержек материнского воспитания в неполных семьях мо ...