Роль периодической печати в формировании и проявлении агрессивного поведения у подростков

Другая психология » Влияние периодической печати на формирование агрессивного поведения подростков » Роль периодической печати в формировании и проявлении агрессивного поведения у подростков

Страница 2

Нейтральные образы играют весьма важную роль в формировании ценностных установок и мотивации поведения: они формируют контекст. Говоря о навязывании, имеется в виду тот факт, что реципиент начинает следовать предлагаемому образу, опираясь не на рациональные представления о тех или иных качествах этого образа, а действуя во многом бессознательно.

Такие (расщепленные) представления усугубляются тем, что на взгляд подавляющего числа взрослых, ребенок не способен отличить насильственные действия и жестокость во имя добра от таких же действий во имя зла. Таким образом, поддерживается и поощряется замедление взросления и формирования чувства ответственности. Представление взрослых о безусловно отрицательном влиянии периодической печати на подростков, тем не менее, является одним из механизмов опосредованного влияния СМИ на формирование агрессивного поведения в подростковой среде.

Это отрицательное влияние проявляется в том, что формат и содержание наиболее предпочитаемой, а также рассчитанной на молодежную аудиторию периодики, не соответствует реальному уровню взрослости подростков.

Итак, отметим, что влияние периодической печати на формирование агрессивного поведения подростков проявляется в первую очередь в том, что подростки именно в них черпают свои представления о структуре и функционировании криминального мира. Эти представления, как показал проведенный анкетный опрос, весьма далеки от реальности. Более того, их осведомленность о структуре криминализованных обществ гораздо ниже, чем это принято считать.

Другим важным фактором влияния СМИ на формирование агрессивного поведения подростков является то, что эти подростковые представления о криминальном мире формируются не на основе реальных фактов, либо аналитических образов (специализированных статей, порнографических журналов, криминальных хроник и т. п.).

Не вызывает сомнения тот факт, что такого рода периодика подает криминалогический материал в чрезвычайно специальном формате, очень отличающемся от реальности. Все это не может не вести к искажениям в формировании подростковых представлений о криминально мире.

Еще одним фактором влияния периодической печати на формирование агрессивного поведения является очень высокий процент предоставленного печатного текста , уделяемого криминальным темам. Более того, эти печатные издания довольно доступны для детей и подростков любых возрастов. В этом же ряду факторов стоят и появившиеся недавно специализированные детские и подростковые журналы, комиксы, детективы, газеты.

Как уже указывалось выше, очень часто в криминальных хрониках и иных статьях, сообщающих о преступлениях, в особенности тяжких, искажена оценка этих событий.

В самом конце космического, научно-технического, информационно-революционного ХХ века высокоразвитые страны были застигнуты врасплох скандальным открытием: люди разучились читать! Социологи установили, что чуть не половина взрослых не берут в руки книг, а многие выпускники школ читают по складам. Хотя, собственно, что удивительного? Напряженная деловая жизнь и безбрежная индустрия развлечений неминуемо должны были отбить охоту к чтению. Ну а в России? В чести ли книга у молодого поколения самой читающей нации в мире? Особенно популярны у нынешних детей и подростков развлекательные журналы. Малыши обожают комиксы и диснеевские брошюрки, подростки читают «Cool», «Молоток», «Штучку», «Спид-Инфо», «Coolgirl», «Марусю». По мере взросления мальчики тянутся к технической и спортивной периодике, девочки – к женским журналам и любовным романам. Имена Дюма, Марка Твена, Конан Дойла большинству детей незнакомы. Из всей попадающей в библиотеке печатной продукции – а это почти исключительно периодика – лишь десятая доля носит некоммерческий характер и может служить для самообразования и развития личности.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Результаты исследования по рисуночному тесту «Несуществующее животное».
В большинстве девушки располагали рисунки ближе к верхнему краю, что означает высокую самооценку, уверенность в себе, но недовольство своим положением в социуме, недостаточность признания со стороны окружающих, как претензия на продвижени ...

Доверие как фактор, способствующий формированию социального капитала социального капитала
В качестве референта социального капитала мы будем использовать межличностное и организационное доверие сотрудников. Концепция социального капитала основана на понятии доверия (Ланцман, 2007). Люди доверяют свои вклады банкам, банки инве ...

Неосознанное внутреннее наблюдение.
При неосознанном внутреннем наблюдении наблюдаемым субъектам неизвестно о том, что за ними наблюдают, а исследователь-наблюдатель находится внутри системы наблюдения, становится её частью (например, когда психолог внедряется в хулиганскую ...