Результаты исследований родителей по методике PARI

Другая психология » Влияние полных и неполных семей на развитие ребенка » Результаты исследований родителей по методике PARI

Страница 3

Примечание: * t≥2,0 (р<0,05, Р=95%)

** t≥2,5 (р<0,01, Р=99%)

*** t≥3,0 (р<0,001, Р=99,9%)

В методику включены признаки отношений, обеспечивающие воспитание детей (Диаграмма №4).

Диаграмма №4. Педагогические проявления родителей.

В неполных семьях показатели отношений, обеспечивающие воспитание детей на 7,25% выше, чем в полных семьях.

Следующим этапом нашего исследования было изучение особенностей трех основных стилей семейного воспитания: авторитетный (оптимальный эмоциональный контакт), снисходительный (излишняя концентрация на ребенке) и авторитарный (излишняя эмоциональная дистанция с ребенком).

Оптимальный эмоциональный контакт (состоит из 4 признаков, их номера по опросному листу 1, 14, 15, 21).

Излишняя эмоциональная дистанция с ребенком (состоит из 3 признаков, их номера – 8, 9, 16).

Излишняя концентрация на ребенке (описывается 8 признаков, их номера – 2, 4, 6, 10, 12, 18, 20, 22).

Результаты исследования приведены в диаграмме №5.

Диаграмма №5. Распределение основных стилей воспитания.

В обеих группах семей родители отдают предпочтение авторитетному стилю воспитания (82,2% и 83,4%), в меньшей степени используется авторитарный стиль (65,9% и 66,5%). наибольшее различие между группами наблюдается в применении снисходительного стиля воспитания детей: в полных семьях – 70,8%, в неполных – 75,7%.

Выявлены различия в показателях признака чрезмерного вмешательства в мир ребенка в зависимости от образования родителей. Данные приведены в рис 2.

Рис.2. Уровень вмешательства в мир ребенка в зависимости от образования родителей.

В обеих группах семей, где родители имеют среднее или среднеспециальное образование, показатели чрезмерного вмешательства в мир ребенка выше (83 – 100%), чем у родителей, имеющих высшее образование (73,75 – 80%).

Выявлены различия в показателях признака уравнения отношений между родителями и ребенком в зависимости от возраста родителей. Данные представлены в рис. 3.

Рис. 3. Уравнение отношений в семье в зависимости от возраста родителей

В обеих группах семей показатели меняются в зависимости от возраста родителей. В полных семьях высший уровень уравнения отношений с детьми наблюдается у родителей в возрасте до 45 лет (20), в неполных семьях – у родителей до 30 лет (19).

В меньшей степени уравнивают отношения между собой и ребенком родители: в полных семьях – старше 45 лет (17) и в неполных – также старше 45 лет, но показатель несколько ниже (15). В целом, в полных семьях наблюдается повышение показателей у родителей до 30 – 45 лет, затем резкое снижение у родителей старше 45 лет. В неполных семьях показатель постоянно меняется: то повышается, то снижается на 1-2,5 балла.

Установлены различия в показателях чрезмерной заботы в зависимости от количества детей в семье. Данные представлены в рис. 4.

Рис. 4. Уровень чрезмерной заботы родителей из полных и неполных семей.

В полных семьях наблюдается стабильное повышение чрезмерной заботы с увеличением количества детей в семье (13,1 – 15,7). В неполных семьях – постоянное изменение этого признака: более высоки показатели в семьях с 2 детьми (15,3), более низкие – в семьях, где воспитывается 3 детей (12).

Сравним результаты исследования на рис. 4 с рис. 1 (корреляция между отношением ребенка к матери и числом детей в семье), полученным при исследовании детей по методике Рене Жиля. Мы видим, что между этими рисунками существует обратно пропорциональная связь, как в полных, так и неполных семьях: если показатель отношения к матери увеличивается, то обязательно уменьшается показатель чрезмерной заботы у матери, и наоборот.

Страницы: 1 2 3 

Другие статьи:

Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции
Эмоциональные психические состояния отличаются крайним многообразием и полярностью. Последнее понятие означает, что каждому психическому состоянию соответствует противоположное состояние (уверенность- неуверенность, активность – пассивнос ...

Концепция копинга: определение, функция и виды
Термин «coping» впервые был использован в 1962 г. Л. Мерфи [35] в контексте стремления индивида решить определенную проблему, которое, с одной стороны, является врожденной манерой поведения (рефлекс, инстинкт), а с другой – приобретенной, ...

Самоутверждение
Самоутверждение возникает на основании потребности личности в общении с другими, в самопознании, одновременно оно является одним из психологических рычагов совершенствования, развития личности. Между тем, далеко не везде вопросами создан ...