Социально-психологические факторы конфликтных взаимоотношений супругов

Другая психология » Влияние профессиональной деятельности супругов на конфликтность в семье » Социально-психологические факторы конфликтных взаимоотношений супругов

Страница 2

Проблемными супружескими союзами можно назвать такие, перед которыми возникли особо трудные жизненные ситуации, способные нанести ощутимый удар стабильности данного брака (например, отсутствие жилья, тяжелая и продолжительная болезнь одного из супругов, отсутствие средств на содержание семьи, осуждение за уголовное преступление на длительный срок и целый ряд других чрезвычайных жизненных обстоятельств).

Как известно, брак заключается для взаимного удовлетворения самых разнообразных потребностей. Частично и полное неудовлетворение тех или иных потребностей одного или обоих супругов ведет к ссорам, а затем и «к хроническим конфликтам, разрушая устойчивость брака. Конфликты на почве неудовлетворенных потребностей и легли в основу предлагаемой нами классификации.

Конфликты, размолвки, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «Я», нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение. Обиды, оскорбления, необоснованная критика.

Конфликты, размолвки, психические напряжения на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов.

Психические напряжения, депрессии, конфликты, ссоры, имеющие своим источником неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях, отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания психологическое отчуждение супругов [16,c.213].

Конфликты, ссоры, размолвки на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм, и, другим гипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, а порой и бесполезным затратам денежных средств семьи.

Финансовые разногласия, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов. Вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечение семьи.

Конфликты, ссоры, размолвки на почве удовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, на почве благоустройства домашнего очага, а также затрат на личные нужды каждого из супругов.

Конфликты на почве потребности во взаимопомощи, взаимоподдержки, в кооперации и сотрудничестве, а также связанные с разделением труда в семье, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.

Конфликты, размолвки, ссоры на почве разных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, различных хобби [37,c.34].

Дисфункциональная семья – это семья, которая не обеспечивает личностного роста каждого из своих членов.

Термин «дисфункциональная семья» обычно применяется в широком контексте как семейная система, которая является источником дисфункционального, неадаптивного, нездорового поведения одного или нескольких своих членов.

Также показателем нарушения здоровья семьи, а в частности нарушением межличностных коммуникаций в семье – является симптом, который избирается в качестве средства, помогающего достичь относительного равновесия в обладании властью в семье [31,c.288].

«Симптом» – один из способов контролировать поведение окружающих Отношения в семье определяются исходом борьбы супругов за контроль над другими членами семьи. С коммуникативной точки зрения, симптоматическое поведение представляет собой неконгруэнтность между одним из уровней сообщения и метакоммуникативным уровнем. Член семьи каким-то своим действиям придает экстремальную форму или избегает чего-либо, показывая, что не в состоянии помочь себе» [45,c.72].

К семейным дисфункциям относятся:

Супружеский раскол или изоляция – это хроническая неспособность супругов приспособиться друг к другу, достигнуть ролевого соответствия.

Супружеское смещение – один супруг занимает зависимую подчиненную позицию, а другой, лидирующий имеет серьезную психическую патологию [48,c.18].

В. Сатир так описала проблемные семьи:

«В проблемных семьях лица и тела людей говорят об их страданиях. Их тела скованны и напряженны или неуклюже сутулятся. Их лица кажутся мрачными, угрюмыми или печальными или могут ничего не выражать, словно маски. Глаза смотрят в пол, они не видят других людей. Кажется, что не только не видят, но и не слышат. Трудно заметить хоть какие-то проявления дружеского расположения между членами этих семей, где никто никогда не улыбнется. Кажется, что эти люди живут друг с другом исключительно по обязанности. Редкие проблески света от одного из членов семьи, и все попытки разрядить обстановку натыкаются на глухое сопротивление. Юмор в таких семьях чаще превращается в иронию, сарказм или даже насмешку. Взрослые настолько заняты, ибо без конца диктуют детям и друг другу, что должно и не должно делать, что у них просто не остается возможности для радостного общения. Нередко члены проблемных семей искренне поражаются тому, что можно наслаждаться обществом друг друга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Классификация конфликтов
Существуют многочисленные классификации конфликтов. Основаниями для них могут быть источник конфликта, содержание, значимость, тип разрешения, форма выражения, тип структуры взаимоотношений, социальная формализация, социально-психологичес ...

Процедура и комплекс методов исследо-вания индивидуально-психологических качеств
Специфика управления людьми /в отличие от «управления вещами»/ состоит в том, что многое здесь не поддается прямым измерениям, точным количественным оценкам, значительная часть причинно–следственных связей скрыта за внешними проявлениями ...

Федеральные и целевые программы по профилактике и борьбе со СПИДом
С целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и снижения социально-экономических последствий от СПИДа Верховным Советом Российской Федерации в 1993 году была принята Федеральная целевая программа на 1993-1995 ...