Социально-психологические факторы конфликтных взаимоотношений супругов

Другая психология » Влияние профессиональной деятельности супругов на конфликтность в семье » Социально-психологические факторы конфликтных взаимоотношений супругов

Страница 3

В некоторых таких семьях люди просто избегают друг друга: они настолько погружаются в свою работу или в какие-то дела вне дома, что все реже и реже общаются со своими близкими. Это же очень просто – жить с кем-то под одной крышей и не видеться целыми днями.

Семья может стать тем местом, где каждый найдет любовь, понимание и поддержку, даже если жизнь за пределами дома складывается не очень удачно. В семье можно отдохнуть и набраться сил, чтобы чувствовать себя увереннее в окружающем мире. Но для миллионов неблагополучных семей все это больше похоже на сказку» [46,c. 201].

Вряд ли представляется возможным отождествлять стабильность брака с благополучием. Вполне стабильный (устойчивый) брак может быть неблагополучным, конфликтным, но по тем или иным причинам может продолжать функционировать вплоть до своего естественного конца. Люди могут сохранять свой брак из-за трудностей психологического разрыва, по невротическим причинам (осознание вины, боязнь перемен, эмоциональной нестабильности, необоснованных надежд) и по другим факторам, вынуждающим терпеть дискомфортные отношения. Все это может быть справедливо для стабильных браков, не дающим эмоционального удовлетворения партнерам.

Таким образом, нездоровая – это семья, не дающая эмоциональное удовлетворение партнерам, неспособная удовлетворять потребности своих членов в личностном и духовном росте.

Отличительные черты нездоровой семьи: отсутствие взаимопонимания в семье: ссоры, споры, разногласия и нарушенные коммуникации. А также наличие психического напряжения, депрессий, конфликтов, имеющих своим источником неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях, отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания, психологическое отчуждение супругов.

В сложном комплексе причин, вызывающих дезорганизацию и даже распад семьи, значительное место занимают причины, связанные с негативным характером взаимоотношений и общения супругов в семье, выражающийся в конфликтном взаимодействии супругов.

Супружеский конфликт представляет собой сложное явление, которое охватывает различные уровни взаимодействия супругов. Супружеские конфликты имеют свои особенности. Прежде всего, анализируемые конфликты отличаются особым предметом, специфика которого обусловлена уникальностью супружеских отношений [33,c.64]. Важнейшей особенностью супружеских отношений является то, что их основное содержание составляют как межличностные отношения, так и правовые и нравственные обязательства, связанные с реализацией функций семьи.

Другим пластом межличностных отношений в семье являются эмоционально-оценочные связи, которые включают мнения, представления супругов о тех или иных свойствах, чертах характера, поступках друг друга. Эти оценки располагаются преимущественно на оси «нравится-не нравится». Чувство влюбленности, которое является наиболее распространенным поводом для вступления молодежи в брак, почти целиком ориентировано на первый компонент композиции. В объекте влюбленности любые его проявления кажутся милыми и трогательными. С течением времени эти субъективные оценки подвергаются коррекции – те же самые свойства характера, привычки, манеры супруга вызывают иные, порой прямо противоположные эмоции. Подобные метаморфозы оказываются во многом причиной появляющегося иногда «несходства характеров» супругов, что в конечном итоге может привести к разрыву семейных уз [32,c.33].

Важнейший аспект семейных связей составляют личностно-смысловые отношения, предполагающие ориентировку в мотивах и личностных смыслах другого человека. Этот пласт отношений проявляется в установках на совместную деятельность ради этого человека, во имя общего благополучия семьи. Признаком наличия благоприятных личностно-смысловых отношений в семье является полное взаимопонимание супругов, выражающееся во взаимной готовности и умении сочувствовать и сопереживать, видеть настроение друг друга, понимать, что любит и чего не любит, что хочет и чего не хочет супруг или супруга.

Когда молодые люди вступают в брак, то у них, в принципе, существуют одинаковые общечеловеческие ценности. Примерно одинаковыми будут и их групповые ценности, если они принадлежат к одной и той же социальной группе. Однако, как отмечает В. А Сысенко, это еще не означает, что их представления и взгляды совпадают, так как индивидуальные особенности, жизненный опыт каждого неизбежно дают такие вариации, которые бывают весьма далеки друг от друга [37,c.127].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Состояние проблемы изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков в психологической теории и практике
Внутренняя позиция имеет яркое возрастное своеобразие. Имеются исследования, непосредственно посвященные предпосылкам возникновения внутренней позиции школьника у детей от 4 до 7 лет и ее динамике во время обучения в начальной школе (Л.И. ...

Выявление типа корпоративной культуры, доминирующего в различных организациях
Исследование типа корпоративной культуры мы осуществляли с помощью методики «Оценка организационной культуры» К. Камерона, Р. Куинн. Исследование было проведено на 5 маленьких организациях, состоящих из 10–14 подчиненных. Обработав резул ...

Метод обобщения независимых характеристик.
Суть этого метода заключается в том, что учителя, работающие в том или ином классе, дают свою характеристику школьникам. С этой целью можно привлечь и других лиц: родителей, одноклассников, школьного врача и т.д. После этого классный руко ...