Социально-психологические факторы конфликтных взаимоотношений супругов

Другая психология » Влияние профессиональной деятельности супругов на конфликтность в семье » Социально-психологические факторы конфликтных взаимоотношений супругов

Страница 5

Семейные конфликты могут быть легко разрешимыми и трудноразрешимыми. Во-первых, причину можно легко установить и устранить. Трудноразрешимые конфликты даже при выявлении причины нелегко ликвидировать, поэтому отношения между супругами остаются напряженными. Однако причину, испортившую отношение, нужно постараться устранить как можно скорее.

Конфликт может зарождаться и протекать на уровне взаимоотношений супругов, не реализуясь определенное время в их поведении (стадия скрытого конфликта). Например, негативные межличностные отношения между супругами (недоверие, безразличие, недовольство и др.) могут некоторое время не находить отражения в их общении как совокупности наблюдаемых актов поведения. Обострение во взаимоотношениях супругов приводит к тому, что конфликт охватывает и сферу их общения, проявляясь в различных формах конфликтного поведения (вербального и невербального). Переход конфликта на поведенческий уровень является свидетельством его обострения и перерастания из скрытой стадии в открытую стадию.

Конфликты могут возникать не только в результате негативных межличностных отношений супругов, но и как следствие дезорганизации их общения. Например, несоблюдение супругами элементарных норм повседневной жизни, выражается в язвительности, грубости, невнимательности, провоцирует конфликты именно на поведенческом уровне. При частом повторении такие конфликты формируют негативные взаимоотношения супругов. Они становятся более устойчивыми, труднее преодолеваются.

Возникновение супружеских конфликтов зависит не только от объективных причин (например, от специфики условий протекания конфликта и характеристик его участников), но и от субъективных факторов – представления участников конфликта о самих себе (о своих потребностях, ценностях, мотивациях и т.д.) и представления о брачном партнере. Осознание конфликта участниками взаимодействия может быть адекватным и неадекватным (когда супруги воспринимают объективную конфликтную ситуацию искаженно) и даже ложным (когда конфликтное взаимодействие супругов возникает на основе неправильной оценки себя и партнера) [22,c.33].

Выбор средств взаимодействия конфликтующими сторонами зависит от их культуры, типа темперамента, особенностей характера, степени психолого-педагогической готовности к семейной жизни, возраста и пр.

В зависимости от средств, выбираемых супругами для разрешения конфликта, он может выполнять как разрушительную, так и созидательную роль. К средствам, разрушающим семейные отношения, относятся оскорбления, унижение человеческого достоинства, стремление проучить, сильнее обидеть, свалить вину за возникший конфликт друг на друга. В итоге исчезает взаимное уважение, исчезает взаимная эмоциональная привлекательность супругов, супружеское взаимодействие становится неприятной обязанностью.

Остановимся на некоторых важных факторах дестабилизации супружеской жизни.

Так, например, практика свидетельствует, что эгоистические черты характеров супругов, их концентрация на своем «Я» - один из наиболее распространенных дестабилизирующих факторов семейной жизни. Эгоизм и эгоцентризм супругов приводит, по словам В.А. Сысенко, - к крушению брачного корабля [37, 102]. Парадоксальность ситуации заключается в том, что супруги, как правило, видят эгоизм своего партнера, но не видят собственный. Концентрация на своем «Я» мешает занять необходимую и объективную позицию, проанализировать собственные поступки несколько отвлеченно и беспристрастно.

«Борьба» с другими вытекает из ложной жизненной позиции, из ложного противопоставления «Я» и «Они», из ложного понимания нравственных отношений с другими людьми. Очень часто при бракоразводных процессах наблюдается, что за внешними нагромождениями взаимных претензий бывших супругов, выявляется жестокая борьба двух эгоистов, не желающих ничего видеть и слышать, не способных ни о чем думать, кроме как о своих корыстных интересах.

Актуальнейшим фактором сегодняшнего дня в дестабилизации супружеских отношений выступает бытовое пьянство, алкоголизм, наркомания. Пьянство и алкоголизм – традиционный мотив конфликтов и разводов в большинстве стран мира. К сожалению, бытовое пьянство тесно связано со сложившимися традициями и обычаями в проведении любых торжеств, праздников, с низким культурным уровнем проведения отдыха, с неумением людей занять себя. Характерным для современного времени стал женский алкоголизм. Нередко женский алкоголизм сопровождается сексуальной распущенностью, отсутствием должной заботы о семье, детях, нарушением взаимоотношений в коллективе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Типология систем ценностных ориентаций личности в философии и психологии
В философии и психологии к настоящему времени предложено множество классификационных схем личностных и общественных ценностей. Приведем наиболее известные из них. Автор Основание классификации Ценности Н.А. Бердяев Ценно ...

Методика исследования взаимосвязи уровня притязаний и самооценки у подростков с их социальным положением в группе
В практической части для изучения взаимосвязи уровня притязаний и самооценки у подростков с их социальным положением в группе мы использовали методику «Исследование самооценки по методике Дембо—Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан (Прил ...

Связь точности социальной перцепции с эффективной деятельностью руководителя
Необходимым условием управленческой деятельности являются процессы межличностного восприятия. Существует нелинейная зависимость между точностью, дифференцированностью социальной перцепции и эффективностью групповой деятельности; между эти ...