Профессиональная деятельность супругов как одна из причин конфликтных ситуаций в современной семье

Другая психология » Влияние профессиональной деятельности супругов на конфликтность в семье » Профессиональная деятельность супругов как одна из причин конфликтных ситуаций в современной семье

Страница 2

В семьях, где уровень материальной обеспеченности благодаря работе мужа достаточно высокая, профессиональная деятельность жен вызывает зачастую негативное отношение со стороны мужей. Их мотивы могут звучать как протекционистские («надо уйти с этой работы»), экономические (плата за детский сад может быть больше зарплаты матери) или чаще всего связанные с интересами ребенка/детей (наш младший сын неважно учится – с ним надо позаниматься»). Существуют также мотивы, о которых редко говорят мужья, но о которых говорят их жены: «Он не хочет, чтобы я работала, из соображений престижа. Раз он хорошо зарабатывает, то жена не должна работать. И еще ему важен психологический комфорт единственного в доме добытчика [19,c.57]. Таким образом, повод для конфликтов – распределение гендерных ролей.

Данная ситуация особенно наглядно проявляется в семьях, «новых русских», где жены являются домохозяйками и все благополучие семьи держится исключительно на желаниях супруга. Мужчина чувствует свою власть, и поэтому здесь создаются самые жесткие патриархальные модели взаимоотношений. Женщина занимает место обслуживающего персонала не только «по факту», но и символически. Она лишена психологической поддержки, повышения самооценки, которая дает профессиональная деятельность, и что самое важное, попадает в психологическую зависимость от мужа.

Мужья же, имеющие возможность обеспечить материальное благополучие семьи, чрезмерно заняты профессиональной деятельностью – трудятся с большим напряжением, рано уезжают из дома, поздно возвращаются, переутомленные и раздраженные. И свое раздражение срывают на семье. Выматываясь на работе, они считают, что приносят себя в жертву семье, в то время как остающиеся дома женщины живут намного легче. Эта подсознательная агрессия часто прорывается на поверхность, создавая конфликтные ситуации.

Особые проблемы возникают в семьях, где оба супруга работают, ориентируясь на продвижение в профессиональной деятельности (так называемые двухкарьерные браки) [10, с. 19].

В семье каждый из них выполняет роли партнера, хозяина и родителя, а на службе – работника и коллеги. Каждая роль требует затраты определенной энергии, причем общее количество энергии в системе, естественно ограничено. Следовательно, если для какой-либо из этих ролей понадобится дополнительная энергия, то для другой ее уже не хватит. В наше время почти невозможно, чтобы муж и жена полноценно работали, целиком посвящая себя карьере, и при этом эффективно воспитывали более одного ребенка.

Так, в семьях, где, повышенная профессиональная деятельность присуща обоим супругам, также наблюдаются конфликты. Причинами служат следующие обстоятельства: супруги большое количество времени проводят раздельно, возникают новые интересы и производственные проблемы, с которыми не знаком второй из супругов; супруги вынуждены (или предпочитают) подчиняться корпоративным традициям проведения досуга и т.д. Такой образ жизни нарушает доверительность отношений супругов, вызывает ревность и приводит к высокому уровню конфликтности в семье.

Еще одна ситуация влияния профессиональной занятости на взаимоотношения в семье, когда только жена чрезмерно занята профессионально занята, а муж, например, имеет обычный график трудовой деятельности. В таких семьях, мужья зачастую не могут смириться с тем, что жены редко бывают дома, не выполняют свойственных им ролей домашней хозяйки и матери. Попытаемся эмпирическим путем установить показатели конфликтности в семьях с повышенной профессиональной занятостью супругов.

Объектом нашего исследования стали работающие супружеские пары в возрасте до 35 лет, проживающие в г. Одессе. Семьи подбирались методом свободной выборки таким образом, чтобы деятельность одного из супругов характеризовалась повышенной занятостью в профессиональной сфере. В нашем исследовании приняли участие 16 супружеских пар: 8 семей, где мужчинам присуща более высокая профессиональная занятость, чем женщинам (группа №1) и 8 семей, где женщинам присуща более высокая профессиональная занятость, чем ее супругу (группа №2).

Характеристика выборки.

Выбор данных методик обусловлен тем, что все они направлены на комплексное исследование полоролевой дифференциации и включают в себя измерение удовлетворенности браком, выявления конфликтных сфер взаимодействия и позволяют определить стабильность семьи.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Методики исследования самооценки и адаптации
В исследовании уровня самооценки и адаптации у старших школьников использовались следующие методики: 1. Методика Q-сортировка 2. Методика диагностики социально-психологичечской адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда 3. "Шкала принятия ...

Руководители, добивающиеся результатов
Многие менеджеры ошибочно полагают, что стиль руководства тесно связан с самой личностью, нежели чем является стратегическим выбором. Вместо того, чтобы выбирать тот один стиль, который подходит их темпераменту, им следует спросить, какой ...

Организация и методы исследования
В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза: пациенты, имеющие выраженные акцентуации характера по педантичному, дистимическому, гипертимическому типу имеют более высокую степень сопротивляемости стрессу. Объектом исследования ...