Однако иногда вообще не происходит рационального выбора профессии как такового. Подростки просто берутся за первую попавшуюся работу, за которую хорошо платят, которую порекомендовали друзья; это может быть единственное мест, на которое их приняли и о котором они знают. В таком случае выбор профессии оказывается скорее случайным, чем осознанным. В первое время молодые люди могут быть вполне довольны экономическими и другими благами, приносимыми работой. Только по прошествии некоторого времени они вдруг чувствуют, что несчастливы, не очень приспособлены к выполнению стоящих перед ними задач и жертвуют своей свободой и жизнью ради каких-то сомнительных выводов. У них возникает потребность остановиться, произвести переоценку свои целей, способностей, возможностей и найти, как можно соединить всё это в имеющий смысл, приносящей удовлетворение работе.
Малая часть подростков предпочитает вообще не работать или работать не больше, чем это необходимо. Неприятие ценностей, воплощённых в жизни взрослых, и ценностей общества привело таких молодых людей к мысли, что максимально ограничив свои потребности в деньгах, они смогут вести жизнь простую, но яркую и делать то, что им нравиться.
Даже при самых благоприятных обстоятельствах выбор профессии становиться всё более трудной задачей, поскольку общество становиться всё более сложным. [31, с.518]
В педагогической литературе нет единой классификации мотивов выбора профессии. В одном случае выделяются такие группы мотивов:
1. общая мотивация;
2. романтика профессий;
3. научно-познавательные мотивы;
4. мотивы общественной значимости профессии;
5. ссылка на пример;
— в другом рассматриваются:
1. осознание перспективности избранной профессии;
2. учебные и внеклассные интересы;
3. желание приносить пользу;
4. влияние родных и знакомых;
— в третьих ставятся:
1. мотивы общественной пользы профессии;
2. мотивы психологического характера;
3. мотивы подражания;
4. внешние признаки профессии;
5. интерес к самой профессии и т.д. [17, с.26]
Е.М. Павлютенков выделяет следующие мотивы выбора профессии:
1. социальные мотивы;
2. моральные мотивы;
3. этические мотивы;
4. познавательные мотивы;
5. творческие мотивы;
6. мотивы связанные с содержанием труда;
7. материальные мотивы;
8. престижные мотивы;
9. утилитарные мотивы. [17, с.59]
В каждый момент времени на формирование мотивов человека оказывают влияние социальные факторы. Социальные факторы, влияющие на личность многообразны и находятся в сложной взаимосвязи. На выбор профессии школьниками влияют следующие социальные факторы:
1. настоящее: объективная действительность и условия деятельности, культура общества, групповое сознание и поведение;
2. прошлое: история индивида, его собственный опыт;
3. будущее: тенденции общественного развития, личные цели, уровень притязаний и т.п.
Первое место по силе влияния на профессиональное самоопределение подростков занимает сфера дружеских отношений.
Второе место занимают средства массовой информации (книги, газеты, журналы, кинофильмы, телепередачи).
Другие статьи:
Комплекс занятий в бассейне на снижение тревожности
В течение 20 недель 15 человек, которые были отобраны в экспериментальную группу (согласились заниматься акватренингом), посещали занятия в бассейне.
Цель акватренинга: Снизить ощущение тревожности у беременных женщин через придание буду ...
Структура конфликта.
Существует различное понимание структуры конфликта. Так выделяются следующие понятия: стороны (участники) конфликта, условия его протекания, образы ситуации, возможные действия участников, исходы конфликтных действий.
Анализируя стороны ...
Понятие межличностных отношений
В социально-психологической литературе высказываются различные точки зрения на вопрос о том, где «расположены» межличностные отношения, прежде всего относительно системы общественных отношений. Природа межличностных отношений может быть п ...