Опросник Г. Айзенка по определению темперамента.

Страница 1

Данный опросник предназначен для определения типа темперамента личности с помощью двухфакторной модели – экстравертированности и нейротизма. Для того чтобы определить типа темперамента испытуемого в двухфакторной модели Г. Айзенка, был использован адаптированный вариант его опросника (57 вопросов) (см. приложение № ). На каждый предлагаемый вопрос следует ответить «Да» (+) или «Нет» (-). Среднего значения для ответа не предусмотрено. Бланк ответа представлен в приложении № .

Обработка результатов. Обработку результатов тестирования следует начинать с определения достоверности ответов испытуемых. Если ответы совпадают с указанными в «Ключе», то каждому из них приписывается 1 балл. Если сумма баллов по показателю искренности ответов составляет 5 или 6, то полученные результаты подвергаются сомнению. Если сумма баллов более 7, то данные тестирования считаются недостоверными и дальнейшая обработка результатов не производится. При сумме баллов от 0 до 4 - ответы достоверны.

Подсчитывается сумма баллов по показателю экстраверсия - интроверсия. Баллы за ответы по данному показателю начисля­ются так же, как и по показателю «искренности ответов» (за каж­дый ответ, совпадающий с показателем экстраверсии в «ключе» опросника, присваивается 1 балл.

По фактору экстравертированности (экстраверсия - интроверсия) испытуемых можно разделить на две группы. В случае, если по показателю экстравертированности испытуемый набрал сум­му менее 12 баллов, то ему свойственна скорее интроверсия. Если сумма баллов будет больше 12, то испытуемому свойственна эк­страверсия. Значения баллов от 0 до 12 отражают степень выра­женности интроверсии, от 12 до 24 - экстраверсии.

По показателю нейротизма баллы подсчитываются аналогично. При сумме баллов менее 12 испытуемых относят к представителям, отличающимся эмоциональной устойчивостью (стабильностью). При сумме баллов более 12 испытуемых относят к эмоционально неустойчивым типам личности. При этом следует иметь в виду, что достоверность результатов тестирования, как это общепризнан­но психологами, чаще всего не превышает значения 0,8 (т. е. 80%).

Методика содержит 4 шкалы: экстраверсия – интроверсия, нейротизма, психотизма и специфическую шкалу, предназначенную для оценки искренности испытуемого, его отношения к обследованию.

Графические результаты по методике на каждого испытуемого представлены в приложении 4.

1. Экстраверсия — интроверсия

. Характеризуя типичного экстраверта, автор отмечает его общительность и обращен­ность индивида вовне, широкий круг знакомств, необходи­мость в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптимистичен, доброду­шен, весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенден­цию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не все­гда можно положиться.

Типичный интроверт — это спокойный, застенчивый, интровертивный человек, склонный к самоанализу. Сдержан и отда­лен от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям, серьезно относится к принятию решений, любит во всем по­рядок. Контролирует свои чувства, его нелегко вывести из се­бя. Обладает пессимистичностью, высоко ценит нравствен­ные нормы.

2. Нейротизм.

Характеризует эмоциональную устойчивость или неустойчивость (эмоциональная стабильность или неста­бильность). Нейротизм, по некоторым данным, связан с пока­зателями лабильности нервной системы. Эмоциональная ус­тойчивость — черта, выражающая сохранение организованно­го поведения, ситуативной целенаправленности в обычных и стрессовых ситуациях. Характеризуется зрелостью, отличной адаптацией, отсутствием большой напряженности, беспокой­ства, а также склонностью к лидерству, общительности. Нейротизм выражается в чрезвычайной нервности, неустой­чивости, плохой адаптации, склонности к быстрой смене на­строений (лабильности), чувстве виновности и беспокойства, озабоченности, депрессивных реакциях, рассеянности внима­ния, неустойчивости в стрессовых ситуациях. Нейротизму со­ответствует эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности. Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отно­шению к вызывающим их стимулам. У лиц с высокими пока­зателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз.

3. Психотизм

. Эта шкала говорит о склонности к асоциально­му поведению, вычурности, неадекватности эмоциональных реакций, высокой конфликтности, неконтактности, эгоцентричности, эгоистичности, равнодушию. Согласно Айзенку, высокие показатели по экстраверсии и нейротизму соответствуют психиатрическому диагнозу ис­терии, а высокие показатели по интроверсии и нейротизму — состоянию тревоги или реактивной депрессии. Нейротизм и психотизм в случае выраженности этих показа­телей понимаются в качестве «предрасположенности» к соот­ветствующим видам патологии.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Неосознанное внешнее наблюдение.
При неосознанном внешнем наблюдении наблюдаемым субъектам неизвестно о том, что за ними наблюдают, а исследователь ведёт свои наблюдения, не входя в непосредственный контакт с объектом наблюдения (например, наблюдатель может быть скрыт от ...

Корпоративная культура
Организация – это сложный организм, основой жизненного потенциала которого является организационная культура: то, ради чего люди стали членами организации; то, как строятся отношения между ними; какие устойчивые нормы и принципы жизни и д ...

Выводы
1. Аддиктивное поведение - один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоян ...