История и современное состояние психопрофилактики

Страница 5

Зачатие и беременность не только приводят к физиологическим изменениям в организме матери, но и оказывают значительное влияние на ее психику, меняют характер межличностных отношений женщины с окружающей средой. Здесь особое значение приобретает поддержка, оказываемая беременным женщинам со стороны окружающих. Отмечается зависимость между наличием чувства поддержки у беременных женщин и благополучным протеканием у них беременности и родов, а также лучшим психическим развитием ребенка в дальнейшем.

Сегодня на важность междисциплинарного подхода к акушерским проблемам указывают и отечественные и зарубежные клиницисты. Речь идет о форме медицинского мышления допускающего, что не только психические заболевания, но и такие психические факторы, как отрицательные эмоции, психическое напряжение, утомление, тревога, депрессии могут являться этиологическими факторами возникновения акушерских осложнений. Необходимость психопрофилактической работы с беременными была заявлена в медицинской литературе достаточно давно, а сейчас мы можем констатировать возрастание практического спроса на такого рода психологическую помощь. Васильева В.В. отмечает, что «только в Москве в настоящее время работает 45 центров по подготовке к родам. Методики в них значительно разнятся и, к сожалению, часто они складываются на основе интуитивного представления о роли разного рода психологических воздействий или даже на основе личного опыта в родах. В одних, акцент делается на тренировку технических возможностей (дышать, расслабится), в других, напротив предлагается отказаться от какого бы то ни было сознательного контроля и «прислушаться к собственному телу», в третьих, с помощью психоанализа предлагается разрешение внутренних конфликтов (использование глубинных методов психологического воздействия в период беременности, на мой взгляд, не приемлемо). Кроме того, психологи центров часто негативно высказываются относительно методов и способов наблюдения беременной акушерами-гинекологами. Такая ситуация приводит к эскалации эмоциональной напряженности и в конечном итоге к развитию нервно-психических расстройств у беременной. Медицинские сведение относительно успешности родов показывают вполне сопоставимые результаты в группе женщин, прошедших такую специальную подготовку, и в группе «неподготовленных» женщин»[10].

С другой стороны, жалобы беременных невротического характера в женских консультациях часто объясняются либо «положением» женщины и игнорируются, либо приводят к назначению симптоматической медикаментозной терапии. Известно, что 35% женщин во время беременности принимают психотропные препараты. Применение наиболее распространенных трициклических антидепрессантов в первом триместре может увеличивать вероятность развития уродств у младенца, в более поздние сроки нередко приводит к нарушениям дыхания и сердечнососудистой системы, к повышению мышечного тонуса у новорожденных. В то же время, раннее выявление нервно-психических расстройств у беременных и применение адекватной психокоррекции и психотерапии позволят значительно снизить количество назначаемых препаратов или вообще обойтись без них.

Таким образом, важной задачей, стоящей перед медициной и психологией является формирование новых методов и форм психопрофилактики женщин в период вынашивания и рождения ребенка.

Если рассматривать траекторию психологического состояния человека, как череду стабильных и критических периодов, то время ожидания рождения ребенка и первое время после его появления на свет - это критическая стадия развития личности женщины. Понимание беременности как психологического кризиса дает возможность построить работу с беременными женщинами в форме оказания психологической помощи в кризисной ситуации. Низкая эффективность подготовки к родам наблюдается в том случае, если новая ценность «ребенок» не заняла устойчивого места в системе ценностей женщины. В этом случае, несмотря на «подготовленность», в реальной ситуации женщина будет вести себя не в соответствии с нуждами ребенка, а в большей степени будет ориентироваться на себя, свои актуальные потребности (избавиться от боли, поскорее завершить процесс). Как бы хорошо ее не научили «дышать», в критический момент, она будет кричать, задерживать дыхание, осуществляя более привычное помогающее ей (а не ребенку) действие. Тренинговая работа с беременной может проводиться как индивидуально, так и в группе. С помощью психотерапевтических методов необходимо уменьшить невротические проявления, ориентировать на адекватную реакцию в ответ на стрессовые раздражители, подготовить тело и психику к будущим родам. Важной целью при подготовке беременных к родам является рассеивание страхов женщин, связанных с родами. Страх, напряженность и боль неразрывно связаны. Страх является результатом отсутствия знаний у роженицы о событиях, происходящих в процессе родов. Он, в свою очередь, вызывает напряженность мышц, в том числе и мышц нижнего полюса матки. Напряженность мышц вызывает боль и приводит к затягиванию родов. Этот порочный круг (страх - напряженность - боль) можно разорвать, если беременная в антенатальном периоде получит объяснения того, что происходит во время родов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

Виды и формы музыкотерапии
Как уже отмечалось ранее, лечебное действие музыки на организм человека известно с древних времен. В древности и в средние века вера в целебное воздействие музыки была исключительно велика. Об этом говорят литературные и медицинские свиде ...

Тестирование и виды опросников
Тестирование предполагает, что обследуемый выполняет заданную деятельность (решение задач, рисование, рассказ по картине и т.п.), т.е. проходит определенное испытание. На основании результатов испытаний исследователь делает выводы об уров ...

Интерпретация результатов исследования
Результаты исследования уровня эмпатии при помощи методики "Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова. При помощи методики "Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова, нами были получены следующие результаты. Всем исслед ...