Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции

Другая психология » Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности » Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции

Страница 5

- фрустрация не обязательно реализуется в агрессивных действиях, но она стимулирует готовность к ним;

- даже при готовности к агрессии она не возникает без надлежащих условий;

- выход из фрустрации с помощью агрессивных действий воспитывает у человека привычку к подобным поступкам. Агрессию рассматривают и как возможный, но вовсе не неизбежный выход из фрустрирующей ситуации (С. Розенцвейг).

В настоящее время в литературе отличают понятия агрессивности как устойчивой личностной черты, выражающей склонность к агрессивному поведению, от агрессии как формы поведения, в которой агрессивность реализуется [1,c.114] Многие современные ученые сходятся в определении агрессивности как социально-психологического свойства личности, которое формируется в процессе ее реализации. Результаты исследований показывают, что среда и социальная ситуация оказывает большое влияние на формирование и проявление агрессивного поведения.

Не менее важно рассматривать агрессию не только как поведение, но также в качестве психического состояния и эмоционального компонента. Будучи агрессивным, человек испытывает сильный гнев, ярость. Но не всегда происходит именно так, да и не всякий гнев подталкивает к агрессии. Эмоциональное переживание недоброжелательности, злости, мстительности неоднородны у разных личностей и их разрядка может служить освобождением от тягостного состояния злости, а может и в условиях привычной агрессивности только усиливаться [1,c.120].

Переживания напряжения, тревоги, отчаяния, гнева, которые охватывают человека, когда на пути он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению его потребности, объединяет понятие фрустрация. По С. Розенцвейгу, состояние фрустрации по направленности может выражаться в трех формах поведения (реакций) человека: экстрапунитивной, интрапунитивной и инпунитивной.

Экстрапунитивная форма связана с возникновением «подстрекателя» к агрессии, с направленностью реакции вовне (внешнеобвинительные реакции). Человек обвиняет в случившихся ситуациях внешние обстоятельства, других людей. У него появляется раздражительность, досада, озлобленность, упрямство, стремление добиться поставленной цели во что бы то не стало. Поведение вследствие этого становится малопластичным, примитивным, используются ранее заученные формы поведения, даже если они не приводят к нужному результату.

Интропунитивная форма фрустрации характеризуется аутоагрессией6 обвинением в неудаче самого себя, появление чувства вины. У человека возникает подавленное настроение, тревожность. Он становится замкнутым, молчаливым. При решении задач человек возвращается к примитивным формам, ограничивает виды деятельности и свои интересы.

Импунитивная форма реагирования связана с отношением к неудаче либо как к неизбежному, фатальному, либо как к малозначимому событию. Человек не обвиняет ни себя, ни других.

Появление состояния фрустрации и той или иной формы реагирования зависят от личностных особенностей человека, в связи с чем введено понятие фрустрационной толерантности, т.е устойчивости к фрустрациям. Лица со слабой нервной системой чаще проявляют интропунитивную форму фрустрации; с сильной нервной системой – экстрапунитивную форму (агрессию) [12,с.340].

Таким образом, в структуру психического состояния входят определенная модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов (психической деятельности) в целом, отражение особенностей личности и характера, а также предметной деятельности и соматического состояния. Физиологическая сторона состояний находит, согласно Е.П. Ильину, в изменении ряда функций, и в первую очередь вегетативных и двигательных [12,с.443].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Конфликты в больших группах
Собственно социология конфликта (Термин впервые ввел Г. Зиммель 1856-1918) начинается с разработки конфликтной модели общества. В действительности конфликтное направление так же старо, как и функционализм; оно имеет своим источником работ ...

Психология делового успеха.
Умение подбадривать и налаживать обратные связи важно для каждого члена группы. Своим одобрением мы оказываем человеку поддержку, вызываем у него побуждение, инициативу, доверие, радость и комфортность. У похвалы - минутный эффект, в то ...

Психологические особенности учащихся младшего школьного возраста
Глубокие изменения, происходящие в психологическом облике младшего школьника, свидетельствуют о широких возможностях развития ребёнка на данном возрастном этапе. В течение этого периода на качественно новом уровне реализуется потенциал ра ...