Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции

Другая психология » Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности » Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции

Страница 6

Проблема регуляции эмоциональных состояний является одной из сложнейших в психологии. Существует много подходов к исследованию регуляции эмоциональных состояний. Так, например, Ф.Б. Березин основывался на следующих положениях: адаптация протекает на всех уровнях организации человека, в том числе в психической сфере; психическая адаптация является центральным звеном в общей адаптации человека, поскольку именно характер психической регуляции определяет характер адаптации в целом [4,с.34]. Березин также считает, что механизмы психической адаптации, а, следовательно, и регуляции психических состояний, лежат в интрапсихической сфере.

К числу механизмов, обусловливающих успешность адаптации, Березин относит механизмы противостояния тревоге – разнообразные формы психологической защиты и компенсации. Психологическая защита – это специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведения к минимуму чувства тревоги, связанного с осознанием какого-либо конфликта. Главной функцией психологической защиты является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний [4,c.85]. В широком смысле этот термин употребляется для обозначения любого поведения, в том числе и неадекватного, направленного на устранение дискомфорта.

Березин выделяет четыре типа психологической защиты: препятствующие осознанию факторов угрозы, вызывающие тревогу; позволяющие фиксировать тревогу; снижающие уровень побуждений; устраняющие тревогу.

Березиным было обнаружено, что нарушение механизмов психической адаптации или использование неадекватной формы защиты могут привести к соматизации тревоги, т.е. направлению тревоги на формирование предболезненных состояний Это происходит потому, что тревога, как и любое эмоциональное состояние, связана с вегетативной и гуморальной регуляцией организма, т.е. при изменении данного состояния происходят определенные физиологические изменения. При этом, отмечает автор, что использование индивидом неадекватной формы психологической защиты и возникновение гипертревоги всегда сопровождается сверхнапряжением, более значительным по своей интенсивности, чем обычное мотивационное. Как правило, в этой ситуации возникает состояние обусловленное блокадой мотивационного поведения, известного как фрустрация [4, с.78-79.].

Существенные для адаптации фрустрирующие ситуации обычно связаны с широким диапазоном потребностей, которые не могут быть удовлетворены в той или иной ситуации. Невозможность удовлетворения потребностей вызывает определенное психическое напряжение. В случае неудовлетворенности целого комплекса потребностей, например, связанных с их с взаимоисключением, достигается наивысший предел психического напряжения, формируется состояние, вызывающее нарушение адекватного поведения, т.е. фрустрация. Как правило, это состояние возникает в результате некоего конфликта, который принято называть интрапсихическим конфликтом, конфликтом мотивов. Именно с ситуацией интропсихического конфликта непосредственно связан эмоциональный стресс.

Проведенные Ф.Б. Березиным многолетние экспериментальные исследования, привели к выводу, что существуют характеристики личности, которые определяют способность человека успешно адаптироваться в разнообразных условиях. Эти характеристики формируются в течение всей жизни человека, и к их числу, прежде всего следует отнести уровень нервно-психической устойчивости, самооценку личности, ощущение своей значимости для окружающих, уровень конфликтности и др.).

Рассматривая проблему регуляции эмоциональных состояний, Р.М. Грановская [9,с.257-260] делит все стратегии выхода из напряженной ситуации на три группы: изменить или ликвидировать проблему, уменьшить ее интенсивность за счет смещения своей точки зрения на нее, облегчить ее воздействие с помощью включения ряда способов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Связь мышления и речи
Мышление взрослого, нормального человека неразрывно связано с речью. Мысль не может ни воз­никнуть, ни протекать, ни существовать вне языка, вне речи. Мы мыслим словами, которые произносим вслух или проговари­ваем про себя, т. е. мышление ...

Биография А.Р. Лурии
История жизни потомственного российского интеллигента А.Р. Лурии [5,1]. Родился в г. Казани, в семье известного врача-терапевта Р.А. Лурия. В 1921 г. окончил факультет общественных наук Казанского Университета, затем переехал в Москву. В ...

Связь темперамента и деятельности. Стиль деятельности.
Деятельность – это динамическая система взаимодействий человека с миром, в процессе которых происходит возникновение и взаимопонимание в объекте психического образа. Именно наличие сознаваемой цели позволяет определить активность как деят ...