Человека интересовали, и всегда будут интересовать его возможности воздействовать, изменять окружающий мир и самого себя. Возможности реализуются в действии, а действие невозможно без знания. В литературе описаны способности йогов задерживать дыхание, останавливать сердце, находится сутками на морозе, поддерживая нормальную температуру тела, погружаться в кислоту и многое другое. Более близко обыкновенному человеку – овладение методикой саморегуляции психофизического состояния.
Подводя итоги исследованию теоретико-методологические подходов к характеристике эмоциональной сферы личности, мы приходим к следующим выводам.
Эмоции являются непременным компонентом всех видов человеческой активности, всех видов психологических процессов и состояний.
Различные науки о человеке (психология, физиология, медицина и др.), различные теоретические подходы к объяснению эмоций, дают толкование этого термина с присущей им естественной ограниченностью. Объединяя все эти подходы к пониманию феномена эмоций, можно сказать: эмоции являются интегральными реакциями организма на воздействие факторов внутренней и внешней среды, а также результатами собственной деятельности, проявляющиеся в субъективных переживаниях той или иной модальности и интенсивности (типа ярости, страха, радости, тревожности, агрессивности и др.); специфическими двигательными реакциями и неспецифическими сдвигами в деятельности внутренних органов.
Для характеристики наиболее выраженных проявлений психической сферы человека используется термин «психическое состояние». В структуру психического состояния входят определенная модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов в целом, отражение особенностей личности и характера. Физиологическая сторона состояний проявляется в изменении ряда функций, и в первую очередь, вегетативных и двигательных.
Механизмы регуляции психических состояний, лежат в интрапсихической сфере. Стратегии выхода из напряженной ситуации заключаются в изменении или ликвидации проблемы; уменьшения ее интенсивности за счет смещения своей точки зрения на нее; облегчения ее воздействия с помощью ряда способов, в том числе саморегуляции психофизического состояния.
Другие статьи:
Общая характеристика внутриличностных конфликтов.
В рамках психоаналитического направления акцент делается на биопсихологической трактовке внутриличностного конфликта. У человека в состоянии конфликта происходит столкновение желаний (З.Фрейд). Часть личности отстаивает определенные желан ...
Особенности личности младшего школьника
С поступлением в школу изменяется весь строй жизни ребенка,
меняется режим, складываются определенные отношения с
окружающими людьми, прежде всего с учителем.
Как правило, младшие школьники выполняют требования учителя беспрекословно, ...
Обзор состояния вопроса о соотношении агрессии,
агрессивности и спортивной деятельности
Во многих видах спорта от участника требуется проявление агрессивности в рамках существующих правил и условий деятельности. В некоторых видах спорта проявление агрессивности чередуется с полным отсутствием подобных действий. Таким образом ...