Этапы развития и теоретические основы аутогенной тренировки

Другая психология » Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности » Этапы развития и теоретические основы аутогенной тренировки

Страница 3

При помощи аутогенной тренировки можно научиться просыпаться в строго заданное время. Иногда удается путем самовнушения выработать «сторожевой пункт» во время естественного сна, обеспечивающий возможность восприятия речи.

Во время аутогенной тренировки могут возникать деперсонализационные переживания. Так, например, одновременно с чувством тяжести может возникнуть ощущение увеличения размеров руки, при самовнушении теплоты – ощущение чуждости или отсутствия конечности, иногда ее увеличения, в состоянии каталепсии – чувство невесомости тела.

В генезе деперсонализационных переживаний, по всей вероятности, имеет значение изменение интероцептивных ощущений, связанных с мышечным расслаблением, изменением сосудистого тонуса и анальгезией, возникающих на фоне гипнотического фазового состояния.

Опыт аутогенной тренировки показал, что, для того, чтобы повлиять на

вегетативную функцию, не поддающуюся произвольной регуляции, очень важно длительно и многократно вызывать представления, направленные на эту функцию. Тогда как бы проторяется путь от этого представления к вегетативным центрам, регулирующим эту функцию[41,с.25].

Методика АТ состоит из двух ступеней высшей и низшей. Широкую популярность получила только низшая ступень АТ. Эта ступень завоевала признание в разных странах сначала в области медицины, а затем в спорте, авиации и космонавтике, на производстве.

Аутогенная тренировка (по Шульцу), требует значительного времени. Чтобы его сократить, сочетаются сеансы внушения и самовнушения. Врач внушает наступление ощущений, которые предлагает вызвать путем самовнушения, говоря при этом: «Вы сейчас спокойны, совершенно спокойны и почувствуете тяжесть и тепло в руках. Руки станут тяжелые и теплые». Затем предлагается вызвать, соответствующие представления [22,с.97].

В последние годы аутогенная тренировка стала в ряде стран ведущим методом психотерапии. Применяют как классическую методику Шульца, так и комбинированную (М.С. Лебединский, Т.Л. Бортник, А.М. Свядощ, А.С. Ромен, А.Н. Шогам и И.К. Мировский, О.П. Барановская, и мн. др.) [ 43,c.166].

М.С Либединский и Т.Л. Бортник несколько видоизменили методику Шульца с целью получения более быстрого лечебного эффекта. При этом в самом начале лечения больной использует некоторые формулы аутогенной тренировки для предотвращения или снятия отдельных симптомов болезни, не прибегая к общему расслаблению. Текст отдельных формул изменяется Так, в связи с возможностью соматических осложнений, например, при короноспазме, не применяется формула Шульца, адресуемая к сердечной деятельности. В текст формулы спокойствия включают формулы регуляции вегетативно-сосудистых функций (пульс, сердцебиение, дыхание). Расширенная формула спокойствия проходит красной нитью через весь процесс тренировок; это ведет к снятию внутреннего напряжения, страхов, и др [39,c.55].

Эта модификация АТ сокращает срок лечения до 20 дней, хотя сеанс удлиняется до 25-30 мин, а затем снижается до 10-15 мин. После выписки больному рекомендуется ежедневно пользоваться приемами аутогенной тренировки не менее 1-2 месяцев.

Г.С. Беляев рекомендует применять комбинированный коллективно-индивидуальный метод, видоизменяя первую ступень Шульца. Эта последняя усваивается и закрепляется в группе, закрепляется домашними занятиями, а индивидуально назначаются дополнительные упражнения. Перед сеансом врач предлагает опустить веки, свести взор внутрь и книзу, приложить язык к верхним зубам и слегка опустить и выпятить нижнюю челюсть (звуки «д» и «ы»), расслабить мышцы тела. Дыхание брюшное по отсчету врача в возрастающем и убывающем порядке. Больные сосредотачиваются на ощущениях своего тела и мысленно повторяют за врачом формулы самовнушения. Формулировки не отрицают болезнь, а утверждают здоровье (вместо «я не трус –«я храбр») [3,c.88].

Модифицированная методика Шульца, разработанная А.М. Свядощем и А.С. Роменом (1965) и А.С. Роменом (1967), заключается в том, что перед началом тренировки проводится подготовка с целью обучения расслаблению мышц тела.

В настоящее время аутогенная тренировка применяется как с лечебной, так и с профилактической, психологической целью.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Конфликты в семье
По мнению специалистов, изучающих семью, совместимость брачных партнеров достигается не всегда и обычно не сразу. Любой, даже самый частный аспект внутренней, глубинной несовместимости неизбежно проявится на поверхности в виде поведенческ ...

Временная перспектива как характеристика психологического времени
Понятие временной перспективы было предложено К. Левиным. Введение этой категории дополняло понятие «жизненного пространства», которое представляло единицу человеческой личности. Введением этого понятия К. Левин подчеркивал тот факт, что ...

Типы корпоративных культур
Как мы видим, корпоративная культура явление очень многогранное, имеющее достаточно сложную структурную организацию, а потому ряд авторов предложили типологию корпоративных культур. Модель английского специалиста в области менеджмента Ч. ...