Выбор специальности. Последовательность этих выборов может быть разной. Сначала можно определить сферу деятельности, например, занимание медициной, а затем уровень квалификации - врач, фельдшер или медсестра. Может быть и наоборот - сначала вступить к институту. Как показывает практика, такой подход есть более распространенный [16,c.145].
В возрасте 16-23 годы большинство юношей и девушек получают профессиональное образование в учебных заведениях или профессиональную подготовку на предприятиях. Желаемое будущее стало реальностью, но это не всегда приносит удовольствие. Некоторые молодые люди разочарованные в выборе профессии. Работа может оказаться механической, скучной, руководитель - не справедливым, сотрудники - не разделяют их взглядов. Невозможность адаптироваться может мешать последующему профессиональному росту. Таким образом, профессиональное самоопределение следует понимать, как процесс становления мотивационно-смысловой доминанты субъекта труда в целостном пространственные жизненного пути человека., где успеваемость профессиональной деятельности выступает критерием успеха жизни [16,c.130].
Само же профессиональное самоопределение следует рассматривать в единстве трех субъективно-личностных форм жизнедеятельности человека: выбор трудового пространства для приложения личностью ресурсов трудовой активности; выбор профессии; реализация содержания трудовой деятельности.
Другие статьи:
Определение понятия «гендер»
Современная социально-психологическая наука различает понятия пол и гендер (gender). Традиционно первое из них использовалось для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определя ...
Темперамент. Теории, виды
Все люди отличаются особенностями своего поведения: одни подвижны, энергичны, эмоциональны, другие медлительны, спокойны, невозмутимы, кто-то замкнут, скрытен, печален. В скорости возникновения, глубине и силе чувств, в быстроте движений, ...
Методы социальной психологии в проблемах СПИДа
Роль и значение социальной психологии и знаний, которыми она располагает, резко возросли на современном развитии общества. Сегодня овладение ими необходимо каждому человеку и профессионалу в любом виде деятельности.
Само сочетание слов « ...