Контроль мышления

Страница 1

В культе, осуществляющем контроль сознания, доктрина группы рассматривается как абсолютная Истина, как единственное решение человеческих проблем. Доктрину культа можно, как правило, выразить простейшей формулой: «Мы – путь! Мы – истина! Вы, те, кто не с нами, погибли. Мы знаем, а вы – нет». Она проповедует черно-белое мышление и делит мир на упрощенные дихотомии – добро и зло, «мы» и «они». Верующим приходится туго, если они воспринимают доктрину как набор руководящих принципов, открытый для истолкований и альтернатив, ибо доктрина – это и есть реальность, в которой они живут.

Многие культы имеют собственный «подтасованный язык», состоящий из закодированных символов и словесных клише наподобие стереотипного «птичьего языка», который используется, чтобы блокировать мыслительные процессы. Например, у мунистов всякий раз, когда что-то шло не так, это называлось «компенсацией», что означало, будто тебе необходимо пройти некое духовное испытание, чтобы исправить прошлое зло. Дождь, шедший на стадионе Янки во время лекции Муна, объявлялся «компенсацией» за то, что Америка недостаточно любила Мессию. Слова – инструменты, которыми мы пользуемся для мышления. Если вы сумеете контролировать слова, которыми люди оперируют, вы сможете управлять их мыслями.

В большинстве деструктивных культов значительная часть техник, которым учат адептов, преподаются не напрямую или сознательно, а через моделирование поведения. Они учатся, наблюдая за старшими, слушая лидера и моделируя себя в соответствии с их поведением. В конечном счете они быстро подсознательно обучаются некоторым видам поведения лидеров, таким, как особенности речи и жестикуляции. Когда мне преподавали методику чтения лекций в группе Муна, я посещал бесчисленные лекции, наблюдал, слушал и молил Бога, чтобы Его дух снизошел ко мне и я смог бы уподобиться старшему брату, который вел занятия. Через четыре года после ухода от мунистов я больше узнал о гипнозе и понял, что меня готовили применять гипнотические процессы, когда я даже понятия не имел о том, что такое гипноз. Например, меня учили, что глаза – это окна души, поэтому, когда говоришь с людьми, нужно смотреть на точку, расположенную в трех дюймах позади их глаз. Позже я выяснил, что эта техника фактически копировала гипнотическую индукцию, так называемую фиксацию глаз, которую применяют, чтобы вызвать у кого-либо измененное состояние сознания, или транс. Подобная эксплуатация гипнотических методик может приводить в замешательство и дезориентировать человека, превращая его в послушного раба.

Хотя у меня есть сведения о нескольких культовых лидерах, специально изучающих нейролингвистическое программирование (НЛП), большинство культовых групп пользуются обычными гипнотическими методиками, чтобы вызывать состояние транса. (Нейролингвистическое программирование (НЛП) было создано по образцу терапевтических методик психиатра Мильтона Эриксона. Основатели НЛП, Джон Гриндер и Ричард Бэндлер, описывают использование транса в нескольких книгах. [43].) Они склонны применять так называемые «натуралистические» гипнотические методики. Медитирование с целью подавления мышления, монотонное повторение какой-нибудь фразы часами или декламация формул самоубеждения – все это является мощными способами содействия духовному росту, но в условиях контроля сознания становится и мощным средством индоктринации.

Когда человек входит в транс, то сознание, аналитические способности отключаются. Действует подсознание. Транс – это не сон, это сфокусированное внимание. Если вы способны фокусировать внимание, вы можете входить в измененное состояние сознания. Это – дар, позволяющий ограждать себя от шума и всего, что отвлекает внимание, но вместе с тем он благоприятствует влиянию со стороны вербовщика культа. Если кто-то стремится внушить вам что-либо, руководствуясь скрытыми намерениями, в состоянии транса вы оказываетесь куда более восприимчивы. Когда вы пребываете в весьма специфичном состоянии расслабленности, идеи легко пускают корни в вашем подсознании. Некоторые культы используют гипноз даже для того, чтобы манипулировать воспоминаниями или внедрять ложные воспоминания.

Адептов культа учат, что лидер всегда прав, и не позволяют в этом сомневаться. Хороши только те мысли, что выражают согласие с лидером. Любые другие следует отгонять от себя монотонным пением, молитвой или глоссолалией. В любых отрицательных чувствах всегда виноват сам человек. Любое разочарование, посетившее члена группы, означает, что он что-то делает неправильно: ему говорят, что он недостаточно верует, неправильно медитирует и т.д. Для высказываний типа: «Возможно, лидер неправ» или «Возможно, доктрина неверно цитирует Библию» совершенно не остается места. Таким образом, подавляется способность члена группы к проверке реальности. Если вы думаете исключительно в позитивном ключе, то тем самым предаете забвению свои плохие мысли и чувства. Медитация или молитва могут автоматически отключать критическое мышление, ради чего эти обычно полезные действия программируются – в рамках техники «блокировки мышления» – как применяемые механически всякий раз, когда у члена группы возникает сомнение либо он испытывает тревогу или неуверенность.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Понятие слушанья
Вербальное общение состоит из двух процессов – слушания и говорения. Мы привыкли считать, что общение – это прежде всего разговор и молчаливого человека называем необщительным. Это представление является одним из основных стереотипов восп ...

Роль периодической печати в формировании и проявлении агрессивного поведения у подростков
Агрессивное поведение – физическое или вербальное поведение, направленное на причинение вреда кому-либо. Проблема формирования у подростков правопослушного социально-адекватного поведения является сложной и комплексной. Подростковый воз ...

Рок-музыка как связь с дьяволом
Также не без помощи рок-музыки происходит активное зомбирование психики человека в сатанинских сектах. Один поддается внушению сильнее, другой - слабее. И в тяжелые моменты у человека может наступить прояснение сознания, до него доходит с ...