Эмоциональный контроль

Никто не присоединяется к группе с готовностью быть обманутым или подвергнуться манипулированию. Большинство людей, прошедших через культовую группу, скажут вам, что во время процесса индоктринации внутренний голос подсказывал им: «Будь осторожен! Убирайся отсюда!» Чтобы добиться эмоционального контроля, культ должен заглушить этот голос.

Эмоции сообщают нам то, что необходимо знать. Эмоциональный контроль ослабляет это самосознание, искажая и сужая диапазон чувств. Культы добиваются контроля над эмоциями своих членов, поддерживая эмоциональный дисбаланс. С одной стороны, большинство культов заставляют людей ощущать нечто особенное, осыпая их похвалами, – практика, получившая название «бомбардировка любовью», – с целью поощрить верность и преданность. С другой стороны, культы тратят массу времени и энергии, манипулируя чувствами вины и страха у своих адептов и ставя их в зависимость от группы. Гнев, тоска по дому и ревность называются «эгоистичными» чувствами. От членов группы ждут, что они всегда будут думать о группе, ни в коем случае не углубляясь в личные переживания.

Страх! Переизбыток страха! Заманивание в группу начинается с проповеди любви и идеализма, но как только человека посвящают во все тонкости доктрины, его охватывает страх – страх, что планета вот-вот взорвется, ужас перед ядерным Холокостом, боязнь утратить духовную связь с группой, страх, что им овладеет дьявол. Культы прививают чувство страха, чтобы приручить человека до такой степени, что он превращается в параноика или страдает фобиями.

Фобия – это иррациональный страх перед чем-либо. Интенсивная фобическая реакция может вызывать физические реакции в виде учащенного сердцебиения, сухости во рту, потоотделения и напряжения мышц. Здесь я лишь коснусь этого предмета, который будет подробно рассмотрен в главе 10, рассказывающей о систематической практике внушения фобий, принятой в культах, и о способах освобождения от фобий, которые мешают адепту поверить, что он когда-либо сможет преуспеть и быть счастлив за пределами группы.

Фобии парализуют людей и не дают им делать то, что они хотят по-настоящему. Например, мунисты сообщают своим адептам, что десять поколений их предков увязли в духовном мире и от них зависит спасение этих предков. Если они не исполнят приказания лидера, то все родственники в духовном мире будут вечно обвинять их в недостатке веры и в предательстве Мессии. У Свидетелей Иеговы человек может иметь серьезную фобию, связанную с простым посещением Здания церкви.

Каждый из этих видов контроля – поведения, информации, мышления и эмоций – имеет собственный потенциал, способный значительно изменить личность человека. Когда применяются все формы контроля, результат оказывается более чем экстремальным. BITE-модель является руководством по распознанию, пониманию и объяснению аспектов контроля сознания. Группа, изменяющая имена, настаивающая на особой форме одежды, на изолированной жизни, исключающей контакты с посторонними, будет, по всей видимости, опаснее той, которая этого не делает. Но самое важное – это всеобъемлющее влияние на конкретного человека, на его свободную волю и способность думать независимо.

Хотя практически все аспекты современной жизни формируются под тем или иным влиянием, конструктивное, творческое влияние легко отличить от деструктивного. В доброжелательной группе влияние положительно, и центр контроля находится в самом человеке. Влияние используется только для того, чтобы поощрять независимое мышление и принятие решений, поддержать самосознание и самоконтроль. Индивидуальность, творческий потенциал и свободная воля личности уважаются и поддерживаются. Люди распознают и понимают различные способы влияния в этой среде. Приветствуется знакомство с разнообразными источниками информации.

В деструктивном культе центр контроля смещается к коллективному «я» группы или же к лидеру последней. Новый участник отказывается от способности принимать решения. Создается псевдоличность, которая подавляет подлинное «я» и поддается внешнему контролю. Индивидуальность отодвинута на второй план, а свободная воля разрушена. Людей держат в неведении, а сами процессы влияния преподносятся как мистические или духовные. Доступ к любой противоречащей информации исключен.

Другие статьи:

Проблема "образа семьи" в современной психологии
Проблема семьи всегда представляла массовый и устойчивый интерес. Существует множество дефиниций семьи, выделяющих в качестве семьеобразующих отношений различные стороны семейной жизнедеятельности, начиная от простейших (например, семья - ...

Виды памяти по характеру психической активности
По характеру психической активности различают двигательную, образную, эйдетическую, символическую память. Двигательная (или моторная) память обнаруживается очень рано. Это, прежде всего, память на позу, положение тела. Она лежит в основе ...

Экспериментальные исследования
Описание объекта исследования При изучении социально-психологического климата в педагогическом коллективе использовались методики, которые были максимально приближены к условиям реальной деятельности учителя, обеспечивали высокий уровен ...