Создание культовой личности

Страница 1

Культы последовательно манипулируют элементами, формирующими личность человека, включая важнейшие верования и убеждения, ценности и отношения. Культовый контроль сознания отделяет человека от его подлинной личности и создает новую личность, зависящую от группы. С точки зрения психического здоровья, культовый контроль сознания расщепляет элементы психики, которые впоследствии собираются в иную, отличную от изначальной, конфигурацию. Последователь культа фактически начинает демонстрировать признаки «диссоциативного расстройства» в том виде, как оно определено в диагностическом справочнике Американской психиатрической ассоциации. Его поведение может также походить на поведение патологически зависимой личности.

Одно из широко распространенных беспокойств семей и друзей заключается именно в радикальном изменении личности близкого человека. Дабы он был хорошим членом культа, его учат манипулировать своим прежним «я» и подавлять его. Переделка часто предполагает смену имени, одежды, прически, манеры речи и поведения, а также «семьи», «друзей», мыслей, эмоций, религиозных чувств.

Вовлеченность в культ очевидным образом ослабляет взаимопонимание между адептом и членами его семьи, друзьями и близкими. С человеком, находящимся под воздействием культового контроля сознания, особенно трудно говорить на рациональном уровне. Он действует в соответствии с совсем иным набором критериев, чем тот, который имеет смысл в вашей модели реальности. Использование деструктивных методов контроля сознания ставит под вопрос саму природу реальности.

Наиболее типичный метод формирования культовой личности состоит в прикреплении нового участника к старшему члену группы. «Духовное дитя» обучается копировать «духовного родителя» всеми способами – вплоть до подражания голосовой тональности лидера группы. Культовая личность является, по существу, двойником лидера культа. Библейский культ, Международная Церковь Христа, поощряет интенсивное подражание лидерам в своей практике «ученичества один над другим». Эта техника моделирования преследует несколько целей. Она удерживает «духовного наставника» в наиболее выгодных поведенческих рамках. Она также возбуждает у нового члена группы стремление самому превратиться в уважаемый образец, чтобы затем обучать младших адептов.

Три стадии завоевания контроля над сознанием

I. Размораживание.

а) Дезориентация / замешательство.

б) Сенсорная депривация и / или сенсорная перегрузка.

в) Физиологическая манипуляция:

ѕ депривация сна;

ѕ депривация приватности;

ѕ изменение диеты.

г) Гипноз:

ѕ возрастная регрессия;

ѕ визуализации;

ѕ притчи и метафоры;

ѕ лингвистические двойные связи, (В оригинале – double binds (двойные связи), т.е. путаница понятий, вызывающая растерянность, а также сама растерянность, вызванная противоречивыми влияниями (у ребенка при раздорах между родителями и т.п.). (Прим. перев.) использование внушения. ѕ медитации, скандирование, моление, пение.

д) Человека заставляют поставить под вопрос собственную идентичность.

е) Переоценка прошлого человека (внушение фальшивых и забвение положительных воспоминаний).

II Изменение

а) Пошаговое создание и навязывание новой «идентичности»:

ѕ формально – в ходе индоктринальных занятий;

ѕ неформально – другими членами группы, аудио- и видеозаписями, книгами и т.п.

б) Использование техник изменения поведения:

ѕ поощрения и наказания; ѕ блокировка мышления; ѕ контроль среды.

в) Мистическая манипуляция.

г) Использование гипноза и других техник изменения сознания:

ѕ повторение, монотония, ритм:

ѕ однообразное скандирование или пение, моление, хуление, визуализации;

д) Использование данных исповеди, личных признаний, результатов индивидуальных занятий и групповой деятельности.

III. Замораживание.

а) Новая идентичность укрепляется; от старой идентичности избавляются:

ѕ отделение от прошлого; сокращение или полное прекращение контактов с друзьями и семьей;

ѕ отказ от жизненно важной собственности и передача в дар денежных средств;

ѕ переход к деятельности собственно культа: вербовке, сбору пожертвований (фандрайзингу), сближению с другими адептами.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Межличностные и групповые конфликты
Межличностный конфликт очень тесно связан с внутриличностным. Строгого определения межличностного конфликта не существует. Тем не менее, можно назвать отличительные особенности межличностного конфликта: 1. Противоборство людей происходи ...

Личностные качества учителя
Вторым пунктом профессионально-педагогической подготовки являются личностные качества учителя, на что обратил внимание еще П. Ф. Каптерев. Исследователи отмечают обязательность таких качеств как целеустремленность, настойчивость, трудолюб ...

Выводы
Выбор профессии для каждого молодого человека - это выбор своего места в жизни, последующего пути обучения и труда. Без преувеличения можно сказать, что для выпускников общеобразовательной национальной школы - это всегда проблема номер од ...