Создание культовой личности

Страница 1

Культы последовательно манипулируют элементами, формирующими личность человека, включая важнейшие верования и убеждения, ценности и отношения. Культовый контроль сознания отделяет человека от его подлинной личности и создает новую личность, зависящую от группы. С точки зрения психического здоровья, культовый контроль сознания расщепляет элементы психики, которые впоследствии собираются в иную, отличную от изначальной, конфигурацию. Последователь культа фактически начинает демонстрировать признаки «диссоциативного расстройства» в том виде, как оно определено в диагностическом справочнике Американской психиатрической ассоциации. Его поведение может также походить на поведение патологически зависимой личности.

Одно из широко распространенных беспокойств семей и друзей заключается именно в радикальном изменении личности близкого человека. Дабы он был хорошим членом культа, его учат манипулировать своим прежним «я» и подавлять его. Переделка часто предполагает смену имени, одежды, прически, манеры речи и поведения, а также «семьи», «друзей», мыслей, эмоций, религиозных чувств.

Вовлеченность в культ очевидным образом ослабляет взаимопонимание между адептом и членами его семьи, друзьями и близкими. С человеком, находящимся под воздействием культового контроля сознания, особенно трудно говорить на рациональном уровне. Он действует в соответствии с совсем иным набором критериев, чем тот, который имеет смысл в вашей модели реальности. Использование деструктивных методов контроля сознания ставит под вопрос саму природу реальности.

Наиболее типичный метод формирования культовой личности состоит в прикреплении нового участника к старшему члену группы. «Духовное дитя» обучается копировать «духовного родителя» всеми способами – вплоть до подражания голосовой тональности лидера группы. Культовая личность является, по существу, двойником лидера культа. Библейский культ, Международная Церковь Христа, поощряет интенсивное подражание лидерам в своей практике «ученичества один над другим». Эта техника моделирования преследует несколько целей. Она удерживает «духовного наставника» в наиболее выгодных поведенческих рамках. Она также возбуждает у нового члена группы стремление самому превратиться в уважаемый образец, чтобы затем обучать младших адептов.

Три стадии завоевания контроля над сознанием

I. Размораживание.

а) Дезориентация / замешательство.

б) Сенсорная депривация и / или сенсорная перегрузка.

в) Физиологическая манипуляция:

ѕ депривация сна;

ѕ депривация приватности;

ѕ изменение диеты.

г) Гипноз:

ѕ возрастная регрессия;

ѕ визуализации;

ѕ притчи и метафоры;

ѕ лингвистические двойные связи, (В оригинале – double binds (двойные связи), т.е. путаница понятий, вызывающая растерянность, а также сама растерянность, вызванная противоречивыми влияниями (у ребенка при раздорах между родителями и т.п.). (Прим. перев.) использование внушения. ѕ медитации, скандирование, моление, пение.

д) Человека заставляют поставить под вопрос собственную идентичность.

е) Переоценка прошлого человека (внушение фальшивых и забвение положительных воспоминаний).

II Изменение

а) Пошаговое создание и навязывание новой «идентичности»:

ѕ формально – в ходе индоктринальных занятий;

ѕ неформально – другими членами группы, аудио- и видеозаписями, книгами и т.п.

б) Использование техник изменения поведения:

ѕ поощрения и наказания; ѕ блокировка мышления; ѕ контроль среды.

в) Мистическая манипуляция.

г) Использование гипноза и других техник изменения сознания:

ѕ повторение, монотония, ритм:

ѕ однообразное скандирование или пение, моление, хуление, визуализации;

д) Использование данных исповеди, личных признаний, результатов индивидуальных занятий и групповой деятельности.

III. Замораживание.

а) Новая идентичность укрепляется; от старой идентичности избавляются:

ѕ отделение от прошлого; сокращение или полное прекращение контактов с друзьями и семьей;

ѕ отказ от жизненно важной собственности и передача в дар денежных средств;

ѕ переход к деятельности собственно культа: вербовке, сбору пожертвований (фандрайзингу), сближению с другими адептами.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Воображение как процесс
В современной российской психологии воображение понимается как психический процесс создания образа предмета или ситуации путем перестройки имеющихся представлений (24). В нем своеобразно и неповторимо отражается внешний мир, оно позволяе ...

Влияние на коммуникативное развитие ребенка с задержкой психического развития микросоциальной среды
В исследованиях по проблемам социального развития детей с задержкой психического развития (ЗПР) отмечается их отставание в коммуникативном развитии. На разных возрастных этапах у них снижена потребность в общении, доминирует прагматическа ...

Формирующий эксперимент
Временная перспектива будущего представляет собой в разной мере осознанные надежды, планы проекты, стремления, опасения, притязания, связанные с более или менее отдаленным будущим. Сформировавшись таким образом, временная перспектива буду ...